Главная / Политика / Что Ирине Войновой известно о новом губернаторе Хакасии

Что Ирине Войновой известно о новом губернаторе Хакасии

Скриншот с видео ГТРК Хакасия

Дополнительные соглашения о предоставлении бюджету Хакасии бюджетных кредитов закрепили республиканским законом. Это на сегодняшней сессии Верховного Совета республики сделали депутаты в присутствии журналистов, среди которых был и корреспондент 19rus.info.

Представлявшая проект министр финансов РХ Ирина Войнова напомнила о подписании 27 декабря шести допсоглашений с Минфином РФ о реструктуризации бюджетных кредитов. Она пояснила, что региону дает эта реструктуризация, «какие есть надежды и перспективы».

По состоянию на 1 января 2018 года, как сказала министр, сумма бюджетных кредитов составляла 14 млрд 111 млн руб. (по открытым данным Минфина РФ — 14 млрд 588 млн). До реструктуризации Хакасия должна была их погашать в 2018 и 2019 годах по 2,6 млрд. После реструктуризации — по 705 млн. В 2021 году республика должна была выплатить 4 млрд руб., в 2022 — 4,8 млрд. Но с учетом соглашений, погашение распределено более равномерно на семь лет.

Есть шанс продлить погашение бюджетной задолженности до 12 лет, но есть одно существенное условие. Хакасия в 2018-2019 годах должна прирастать собственными доходами выше уровня инфляции. По данным профильного министра, инфляционный прогноз на текущий год — 2%.

«Это вполне реально», — выразила ожидаемо позитивные мысли докладчица.

Законопроект приняли за основу, и сессия, казалось бы, шла своим по привычке размеренным, бессенсационным чередом, но депутат Олег Иванов во время обсуждений, решил, как он сам выразился, сделать «замечание по ориентирам».

Удалось? Судите сами.

«Ирина Ивановна назвала цифру инфляции два процента. Я не знаю, каким источником она пользовалась, но Набиуллина официально говорит четыре, неконтролируемый рост цен — восемь. Экономисты говорят об уровне инфляции восемь-девять процентов. Поэтому по собственным доходам надо планировать не два процента, чтобы потом не получилось думали одно, а надо было другое».

Председатель хакасского парламента Владимир Штыгашев сказал о принятии к сведению и посоветовал цитировать главу Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину точнее:

«Она говорила в районе менее четырех процентов. А это может быть ноль, может один, два, три. Оптимистический прогноз — два — два с половиной. Сейчас никто не знает».

После этого  депутат Валерий Старостин поинтересовался причинами необходимости закрепления допсоглашений в законе. Судя по ответу Войновой, обязательное утверждение всех допсоглашений о реструктуризации законами субъектов РФ, закреплено правилами.

Вроде бы, министр справилась с ответом сама, но нашелся помощник. Олег Иванов неожиданно добавил:

«Ирина Ивановна нам на комитете говорили, что осенью придет новый губернатор и правительство России подстраховывается, чтобы местным законом обязать выплатить денежные долги».

Видимо, понимая, насколько далеко может зайти это обсуждение, Штыгашев решил его быстро закончить.

«О чем речь? Зачем? У нас выборы еще никто не назначал», — отрезал он.

Действительно ли министр говорила о новом губернаторе, или эта фраза несла лишь образный характер? Если раньше на этот вопрос можно было дать однозначный ответ, то после допроса Войновой на судебном процессе ставим большой знак вопроса.

Напомним, как на апелляционном процессе по обжалованию приговора в отношении ее предшественника Семена Аешина Ирина Ивановна выдала о звонке председателю Верховного суда Виктору Носову. Звонок был связан с просьбой о продолжении карьеры родственницы Войновой, работающей на тот момент помощником судьи. На минутку, судьи, рассматривающей дело Аешина. Видимо, такая заварушка с конфликтом интересов совсем отбила у действующего министра чувство осторожности.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *