Главная / Политика / Чем аукнется главе Хакасии мнимая забота о младом электоральном ресурсе

Чем аукнется главе Хакасии мнимая забота о младом электоральном ресурсе

Фото: Kherson-news.info

В многочисленных интервью федеральным информационным агентствам Виктор Зимин предпочитает заострить внимание на исключительно позитивном моменте. Молодежь, по мнению главы региона, предпочитает остаться жить в Хакасии.

Так, в декабре минувшего года отвечая на вопрос корреспондента Интерфакса, руководитель республики уточнил:

«Мы самый молодой регион в Сибири. И у нас молодежь практически не уезжает из региона. Почему? Потому что мы плотно занимаемся вопросами профобразования и трудоустройства молодых специалистов, применяем различные формы поддержки, в частности бесплатно предоставляем земельные участки для строительства жилья».

Этот же перефраз прозвучал во время апрельской встречи с Владимиром Путиным в Кремле.

«Мы самый молодой регион по стране, мы сохраняли молодежь, она остается. У нас почти 53 процента из работающего населения – это молодые люди. Планируем в рамках этого проекта создать за два года более семи тысяч рабочих мест. Буквально через два дня будет совещание на Красноярском форуме, где будем об этом говорить».

Похоже, ключевая смысловая нагрузка в этой тираде падает на словосочетание «будем говорить». Девять лет спустя после начала трудовой деятельности в должности главы региона резонно спросить — а когда будем делать?

Кстати, о молодом поколении Виктор Михайлович напомнил главе государства, радуясь низкому уровню безработицы в республике. Предлагаем губернатору обновить данные по безработице, поскольку они не такие уж и радужные. По сведениям министерства труда и занятости РХ, на 1 августа на учете в службе занятости состоит почти 4 тыс. безработных (3 987 человек), доля молодых людей возрасте от 16 до 30 лет — 20%. В течение семи месяцев в службу занятости за содействием в поисках работы обратилось 7 793 жителя Хакасии, доля молодых — 26%.

Явно не поддерживает губернаторский оптимизм и официальная статистика по решении молодежной жилищной проблемы в сельских районах Хакасии.

В минувшем году в сельской местности получили жилые помещения и улучшили жилищные условия 235 семей. На долю молодых семей приходится 6,4%. А удельный вес семей молодых специалистов и того меньше – 0,9%. На учете в качестве нуждающихся на конец года — 4,3 тыс.семей.

Ничтожно малый реальный результат «отеческой заботы» региональной власти о молодых специалистах Хакасии выглядит просто чудовищной на фоне статистических данных двух соседних регионов.

В селах Красноярского края в минувшем году получила жилье 601 семья (в 2016 году – 557 семей), из них на долю молодых семей приходилось 28,6%, семей молодых специалистов – 5%.

Реально закрывает проблему закрепления молодых специалистов на селе Тува. Здесь решили жилищные проблемы 227 семей, 40,5% из них имеют статус молодых семей. А доля семей молодых специалистов составила 11%. В качестве сравнения: «отеческая забота» о младых спецах в Хакасии даже до одного процента не дотянула.

Молодежная политика долгое время кочевала в Хакасии по разным правительственным структурам — от спортивного ведомства (министерство спорта, туризма и молодежной политики) до экономического (департамент молодежной политики в Минэкономике). С недавних пор молодежь обрела профильную структуру в составе правительства Хакасии — Государственный комитет по делам молодежи.

Однако жестко секвестированный объем финансирования комитета в минувшем году ставит под сомнение достижение поставленных перед ним «глобальных задач». Как отмечают государственные аудиторы, в законе о республиканском бюджете на 2017 год была прописана финансовая составляющая государственной программы «Молодежь Хакасии» в размере 19,6 млн рублей. Реальное исполнение составило чуть более 14 млн, или 71,7%. Свыше 5,5 млн рублей пошли на другие цели. Надо пролагать, более важные для исполнительной власти.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Кремль готовится заменить половину членов СПЧ, его могут покинуть активные критики власти

Фото: M.pravdoryb.info До конца года в президентском Совете по правам человека (СПЧ) пройдет ротация, в ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *