Главная / Политика / Чекист, бюрократ и… омбудсмен — новый виток в карьере экс-федерального инспектора по Хакасии

Чекист, бюрократ и… омбудсмен — новый виток в карьере экс-федерального инспектора по Хакасии

Фото: ВС РХ

Завтра на сессии Верховного Совета Хакасии депутатам предстоит определиться с кандидатурой уполномоченного по правам человека. Причем уже во второй раз — первую кандидатуру, юриста Марины Сивириной, «завернули» в Москве.

По результатам второго конкурса, на должность омбудсмена претендуют 10 человек. Все кандидаты рассмотрены накануне на заседании профильного коимитета:

Ольга Краф – исполняющая обязанности уполномоченного по правам человека в РХ;

Олеся Колесникова – руководитель ТО № 9 ГАУ РХ «МФЦ Хакасии»;

Светлана Моськина – временно не работающая;

Петр Пермяков – внештатный редактор программы «ТОН» КТ «РЕК-МАСТЕР»;

Сергей Рогожников – ведущий консультант по мобилизационной работе и гражданской обороне министерства транспорта и дорожного хозяйства РХ;

Галина Романовская – ИП Романовская Г.А., директор ООО «Консультационно-правовая фирма «Фемида»;

Сергей Сапеев– индивидуальный предприниматель;

Виктор Чернышев – советник главы РХ;

Сергей Шикунов – заместитель директора по информационному обеспечению и защите информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования по РХ;

Андрей Шулбаев – заместитель министра социальной защиты РХ.

Фаворитами считаются Сапеев и Чернышев. Первый — бывший детский омбудсмен, юрист. Ранее он пытался делать карьеру в рядах «Единой России», но, быстро почуяв перемены на политическом фронте, пришел с челобитной к местным коммунистам.

Еще один кандидат, во время первого голосования занявший второе место — экс-федеральный инспектор Виктор Чернышев. Чекист в отставке, он тихонько отсиделся в инспекторской должности, никогда и никак не обозначая свою какую-то позицию. Говорят, его видели на работе…

Теперь, видимо, таким же незаметным хочет быть в кресле омбудсмена. Хотя имеет солидную пенсию, отдыхал бы уже — все-таки 65-й год.

Главный федеральный инспектор как никто другой должен был бдить за тем, как осуществляется контроль за исполнением указов, распоряжений и иных решений президента. Но хакасские льготники, страдающие онкологией, неврологическими заболеваниями и другими страшными недугами, судя по всему, оказались вне зоны действия майских указов президента. Виктор Иванович благополучно проспал ситуацию, когда бызовская ОПГ прикарманивала бюджетные средства, хотя как истинный чекист должен был задаться вопросом: почему в республике резко стало не хватать лекарств?

Чернышева не слышали в должности инспектора. Можно с уверенностью предположить, что таким же незаметным он будет и в статусе уполномоченного по правам человека. И неважно, что забюрократизированный чиновник будет, скорее, барьером между властями и людьми, которым нужна помощь, нежели реально станет кому-то помогать. Похоже, депутатам уже не до хорошего: республика девять месяцев без омбудсмена, пора уже кого-то родить на эту должность.

Седьмая сессия респарламента Хакасии будет особенной

Справка

Виктор Чернышев родился 20 апреля 1954 года в селе Самагалтай Тес-Хемского района (Тува).

В 1976 году окончил горный факультет Красноярского института цветных металлов по специальности “Геология и разведка месторождений полезных ископаемых”.

С сентября 1981 года проходил службу на офицерских должностях в органах безопасности. Далее служил в Управлении Федеральной службы безопасности РФ по Туве в должности замначальника Управления ФСБ РФ по Туве.

С января 2003 года занимал должность главного федерального инспектора по Туве.

Распоряжением полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе от 7 августа 2008 года назначен главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя по РХ.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

США предлагают России сдаться по-хорошему

Фото: Zuma/TASS США необходимо установить диалог с Россией, чтобы предотвратить возможный ядерный конфликт. С таким призывом в материале ...