Главная / Политика / Бортников к столетию ВЧК заявил, что не стыдится прозвища «чекист»

Бортников к столетию ВЧК заявил, что не стыдится прозвища «чекист»

Фото: РИА Новости

20 декабря сотрудники российских спецслужб (ФСБ, СВР и ФСО) традиционно отмечают свой профессиональный праздник — День работника органов безопасности Российской Федерации. Причем в этом году они празднуют вековой юбилей — 20 декабря 1917 года по инициативе Ленина Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая стала предшественницей КГБ и ФСБ. Нынешний глава ФСБ Александр Бортников в честь торжественной даты дал большое интервью главреду «Российской газеты», рассказав, как относится к историческому прошлому своего ведомства и чем оно живет сегодня.

По словам Бортникова, он без смущения относится к тому, что сегодняшних сотрудников ФСБ часто называют чекистами, как сотрудников ВЧК, известных своими крайне жесткими методами «борьбы с контрреволюцией». Глава ФСБ подчеркнул, что деятельность нынешних органов безопасности не имеет ничего общего с «чрезвычайщиной» первых лет советской власти, но при этом, по его мнению, «открещиваться от слова «чекист» — это все равно что предавать забвению поколения наших предшественников».

У здания ФСБ в Москве задержана Алехина с баннером «С днем рождения, палачи»
Депутат пришел в Госдуму с копией памятника Дзержинскому: «Прости нас, Феликс, что не уберегли»

Отвечая на вопрос о том, неужели сами чекисты в 1930-е годы не понимали, что участвуют в массовых репрессиях невиновных граждан, Бортников подчеркнул, что хотя «среди чекистов были приспособленцы, державшиеся принципа «цель оправдывает средства», но в то же время были и те, кем двигали бескорыстные идейные мотивы». «Последние, даже сами попав под репрессии, в большинстве своем не утратили веры в партию и лично Сталина», — отметил Бортников, напомнив, что в 1933 — 1939 годах репрессиям подверглись 22 618 чекистов.

Хотя у многих этот период истории ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, Бортников отметил, что «архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов». Здесь они привел в пример «планы сторонников Троцкого по смещению или даже ликвидации Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б)». Как подчеркнул Бортников, это «отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами». «Кроме того, большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд», — напомнил собеседник «РГ».

Сегодня же у российских органов безопасности, меняющихся вместе с обществом, методы совершенно другие, заверил Бортников. «Отечественные органы безопасности, пройдя трудный путь, извлекли из истории важные уроки. Сейчас ФСБ России свободна от политического влияния и не обслуживает какие-либо партийные или групповые интересы. Выстраивает свою работу на основе Конституции России и федерального законодательства. Действует в интересах обеспечения безопасности личности, общества и государства», — резюмировал глава ФСБ. И результаты такой работы российских спецслужб с каждым годом находят все более широкую поддержку граждан, выразил уверенность он.

История одной структуры

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была создана 20 декабря 1917 года, а упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.

ВЧК являлась ведущим органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны». Данная структура была основным инструментом реализации красного террора — комплекса карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России против различных социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. От сокращения «ЧК» произошло слово «чекист».

По разным оценкам, в 1917-1922 годах по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК были расстреляны десятки тысяч человек (в «Википедии» приводятся данные «до 50 тысяч» и «140 тысяч»).

В феврале 1922 года по предложению Владимира Ленина ВЧК была упразднена с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР. В 1923 году ГПУ было преобразовано в ОГПУ при СНК СССР на союзном уровне. В 1934 году ОГПУ вошло в состав НКВД СССР как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Позже название и структурное расположение ведомства еще несколько раз менялось, пока в 1954 году не был создан Комитет государственной безопасности СССР (КГБ), проработавший до 1991 года. Все это время — с 1919 по 1991 год основным зданием органов государственной безопасности РСФСР и СССР был знаменитый дом на Лубянке, построенный конце XIX века страховым обществом «Россия», чье имущество в 1918 году было национализировано.

С 1920 годов в здании на Лубянке с 1920 года располагалась внутренняя тюрьма госбезопасности, расширенная в 1930-е годы. В связи с этим в Москве в те годы шутили, что это самое высокое здание в стране — из его подвалов видно Сибирь и Колыму.

С 1996 года здание занимают структуры ФСБ, основными направлениями работы которых являются контрразведывательная деятельность, борьба с терроризмом, борьба с преступностью, разведывательная и пограничная деятельность, а также обеспечение информационной безопасности. Сегодня ФСБ подчиняется непосредственно президенту РФ.

NEWSru.com 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *