Главная / Официально / Заявления губернатора Коновалова о сокращении штата и зарплат его чиновников оказались не соответствующими действительности

Заявления губернатора Коновалова о сокращении штата и зарплат его чиновников оказались не соответствующими действительности

.

В свете сетований представителей кабмина и парламента Хакасии о нехватке средств на жилье сиротам, и тревожных заявлений глав муниципалитетов о хроническом недофинансировании из региональной казны и как следствие этого – отсутствие в районах средств даже на жалованье бюджетникам и топливо для котельных, предельно цинично выглядят записанные в проект бюджета республики на 2020 год планы повышения зарплаты в правительстве.

Экономист, руководитель исполкома хакасского регионального отделения ОНФ Евгений Мамаев представил свой анализ проекта бюджета Хакасии на 2020 год. Отметим, что этот документ уже прошел первое чтение в хакасском парламенте и был в целом одобрен депутатским корпусом. 

Однако народные избранники не заметили, или не захотели увидеть в главном финансовом документе республики несколько важных с точки зрения общественности моментов, на которые и обратил внимание Евгений Мамаев. 

Он сравнил данные общих трат на содержание органов республиканской власти за 2019 и 2020 годы, а также расходы на зарплату чиновников и депутатского корпуса за те же периоды по статьям «Расходы на выплату персоналу» и по «Центральному аппарату» каждого из органов. 

В представленной Евгением Мамаевым таблице в столбце «Кол-во чел» указано количество сотрудников каждого исполнительного органа в соответствии с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 31.05.2012 N 349 «О предельной штатной численности государственных гражданских служащих, иных работников Администрации Главы Республики Хакасия — Председателя Правительства Республики Хакасия, исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия» (в последней редакции – от 07.08.2019).

А в последней колонке указана средняя заработная плата в месяц (из столбца «ЗП 2020» вычитаем 34% на взносы и делим на 12 месяцев и на «Кол-во чел»).

БОЛЬШЕ ВСЕ ЗАРАБОТКИ В ВЕДОМСТВАХ ИСМАГИЛОВОЙ, МИРОНОВА И ВОЙНОВОЙ

Получается довольно любопытная картина по уровню заработных плат в различных властных структурах Хакасии.

В лидерах по доходам оказалось возглавляемое Юлией Исмагиловой Постоянное представительство Хакасии в Москве со средней зарплатой 93 193 рубля. Любопытно, что на зарплаты Представительства тратится больше, чем на зарплаты Минтранспорта и Минспорта, и сопоставимо с Минкультуры и Минимущества.

Совсем немного от Представительства отстала Администрация Главы Хакасии с нескромной средней зарплатой в 92 593 рубля.

Третье место прочно удерживает Министерство финансов с 75 082 рублей. Несмотря на и так довольно приличный размер зарплат финансового ведомства, на 2020 год здесь запланирован рост на 19%. Примечательно, что разработкой бюджета занимается как раз минфин.

Ну а дальше идет основная масса региональных чиновников со средней зарплатой на уровне 40-50 тыс рублей. В аутсайдерах же оказалось Министерство образования и науки. У них средняя зарплата 39 741 рубль, хотя из-за большого штата они оказались в лидерах по общему объему приходящихся на орган власти средств.

Также стоит напомнить очевидную вещь о том, что что руководители министерств и ведомств могут получать существенно выше средней зарплаты, а сотрудники нижнего звена заметно меньше.

По вышеуказанным властным структурам на 2020 год запланирован рост зарплат на 70 млн рублей (+13%) – с 536,5 млн до 606,7 млн. Интересно взглянуть и на динамику роста по отдельным министерствам.

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Очень примечательно выглядит ситуация с сокращением Управления по обеспечению деятельности и слиянию его с Администрацией Главы Хакасия. Все мы помним, как много и громко в Сером доме говорили о дублировании функций указанных двух структур, о необходимости сократить излишний персонал и публично обещали избиваться от Администрации.

В июле пресс-служба правительства даже торжественно объявила о выполнении обещаний по сокращению штатов: «Функции Управления по обеспечению деятельности Правительства РХ переданы в Администрацию Главы РХ, само Управление ликвидировано. В результате оптимизации сокращена 21 штатная единица. Экономия средств республиканского бюджета на содержание данных госорганов составила 51 млн рублей».

Однако посмотрите, что же произошло на самом деле! В действительности Управление по обеспечению деятельности никто не ликвидировал – его просто переименовали в Государственный комитет цифрового развития и связи. У обеих структур один и тот же ИНН (1901102930, дата регистрации 26.07.2011). Соответственно, никто не сокращал и 21 штатную единицу – они остались на своих месте, но под новой вывеской.

Вот таблица, в которой представлены данные об этой ловкой операции.

Как видно в таблице, в госкомитете «цифрового развития» сейчас как раз и числится этот 21 человек. А в большой верхней таблице также приведена численность персонала Управления (50 чел) и Администрации (68 чел) по состоянию на 15.08.2017. Как видим, суммарная численность персонала в них составляла 118 человек. Текущее же количество штатных единиц в Администрации составляет 96, но если добавить к этому численность Госкомитета, то получает 117 человек. Как видим, никакого сокращения численности чиновников практически не произошло – было 118, стало 117.

При этом суммарные затраты на зарплату этого персонала выросли в проекте бюджета на 2020 год на 37.8 млн рублей (31%)!

Сегодня представители правительства, как и годом ранее, говорят нам что-то про планируемые сокращения численности персонала, но в это уже не верится. У них был целый год, чтобы продемонстрировать результат, но увы.

Валентин Коновалов и его приближенные также никак не объясняют нам и значительный отрыв планируемой средней зарплаты в Администрации (92 593 рублей) от уровня заработков остальных ведомств и средней зарплаты по региону. Не превращается ли Администрация в гнездо синекур для избранных?

Конечно, приведенные цифры бюджета 2020 года пока являются только проектными и теоретически депутаты могут их корректировать. Нельзя исключать, что зарплата в Администрации будет снижена депутатами до средней по региону, а высвободившиеся 70 млн рублей направят районам или на жилье сиротам.

А если Администрацию еще и сократить с нынешних 117 человек до 60, то экономия составит уже около 100 миллионов. Посмотрим, что скажут депутаты.

Хотя по Верховному Совету мы тоже видим на 2020 год увеличение расходов – на 30 млн рублей (+26.4%), из которых 16 млн (+24.7%) – это рост расходов на выплату персоналу с 65 млн рублей в 2019 году до 81 млн в 2020 году, а 9 млн рублей (+37,8%) – рост расходов на депутатов с 23,9 млн до 32,9 млн рублей. Если поделить итоговую сумму на 12 месяцев и на 50 депутатов, то получается по 55 тыс рублей на каждого. Однако большинство депутатов не работают в Верховном Совете на постоянной основе и не получают там зарплату. Значит львиная доля прибавки придется на спикера Владимира Штыгашева, его замов и председателей комитетов.

Если депутаты вдруг откажутся от повышения расходов на себя любимых, то вместе с экономией на Администрации получится уже весьма весомая сумма в 130 млн рублей. А ведь можно еще обратить внимание и на уровень зарплат в Минфине и Представительстве. 

Любопытно посмотреть и на траты по различным госпрограммам. Но это уже в другой раз…

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Полпред президента констатировал, что губернатор Хакасии не знает ситуации в регионе и им манипулируют члены его команды

. Сибирский Полпред президента Сергей Меняйло провел в правительстве Хакасии совещание, посвященное коммунальным проблемам региона, ...