Главная / Официально / Во Вьетнаме массовые беспорядки. Самые крупные акции протеста проходят в курортном Нячанге

Во Вьетнаме массовые беспорядки. Самые крупные акции протеста проходят в курортном Нячанге

.

Нячанг беспорядки

В доселе спокойном Вьетнаме начались массовые акции протеста. Крупнейшие из них развернулись в Хошимине (Сайгоне) и Нячанге. Беспорядки носят четкий антикитайский характер, а поводом для них стал закон, разрешающий иностранцам на 99 лет арендовать землю во Вьетнаме.

МИД России обратилось с предупреждением к гражданам нашей страны, которые находятся во Вьетнаме или планируют туда поездку. Речь идет о массовых беспорядках, которые происходят в Нячаннге, Хошимине (Сайгоне) и ряде провинций Вьетнама. Происходящее затронуло и автотрассы, что может повлиять на безопасность поездок по стране.

«В Хошимине (Сайгоне) и провинциях Биньтхуан,Кханьхоа,Киензянг,на о.Фукуок проходят массовые демонстрации и стычки с полицией, перекрыты дороги, включая трассу между городами Нячанг и Фантхиет. Рекомендуется избегать мест массовых скоплений людей и планировать маршруты поездок» — сообщили в официальном Twitter ситуационно-кризисного центра МИД России.

Жители крупнейшего во Вьетнаме туристического центра города Нячанг 10 июня вышли на улицы, протестуя против принятого властями страны закона, позволяющего иностранному бизнесу брать вьетнамскую землю в аренду сроком на 99 лет. По мнению протестующих, это чрезмерно усилит китайское экономические влияние.

 

Закон предусматривает создание специальных экономических зон (СЭЗ), в которых иностранцам разрешается арендовать землю на 99 лет. Такие зоны будут созданы в Ван Доне провинции Куанг Нинь, в Бак Ван Фонг провинции Кхань Хоа и на острове Фукуок. 

На этих территориях будут действовать льготный налоговый режим для бизнесменов и возможность взять недвижимость в аренду на 99 лет.

Принятие данного закона вызвало социальный взрыв во Вьетнаме. Причем акции протеста носят четкий антикитайский характер. Больше всего вьетнамцев пугают именно китайские инвесторы — участники митинга уверены, что «китайцы скупят всю недвижимость подчистую». 

Отметим, что не так давно дешевое вьетнамское жилье стало пользоваться у покупателей из Поднебесной большим спросом. А если китайцы получат еще и право арендовать землю на 99 лет, то это подорвать суверенитет и обороноспособность Вьетнама, считают его граждане.

Отношения между КНР и Вьетнамом всегда были сложными. Вьетнамцы не забыли, что последнюю войну они вели в 1975 году именно против Китая. Тогда вооруженное вторжение Поднебесной было успешно отражено благодаря большой поддержке со стороны СССР.

В 1984 и 1988 годах на границе Китая и Вьетнама произошли ещё два вооруженных  инцидента, относительно небольших, но боевые потери в них были с обеих сторон.

Больше всего вьетнамцев пугают китайские инвесторы — участники митинга уверены, что китайцы скупят всю недвижимость подчистую. Не так давно дешевое вьетнамское жилье стало пользоваться у покупателей из Поднебесной большим спросом. Граждане считают, что это может подорвать суверенитет и обороноспособность государства.

На официальном сайте Нячанга жителей просят не ходить на митинги и «не позволять пользоваться вашим патриотизмом». Отмечается, что создание СЭЗ необходимо для благоприятного инвестиционного климата в стране: «Озабоченность людей созданием СЭЗ законна и уважительна, но враждебные силы внутри страны и за ее пределами желают направить общественное мнение во зло. Они призваны препятствовать развитию страны», — говорится на городском сайте.

Митинги проходят не только в Нячанге, но и в других городах Вьетнама. В провинции Бин Дуонг полиция уже арестовала двоих граждан «за проведение незаконных протестов». По информации СМИ, один из задержанных признался, что организаторы митинга находятся за границей.

В связи с массовыми акциями протеста вьетнамское правительство уже попросило Национальное собрание отложить рассмотрение законопроекта о СЭЗ для урегулирования некоторых спорных моментов. Ожидается, что рассмотрение этого вопроса возобновится на следующей сессии парламента в октябре этого года.

Напомним, в 2014 году во Вьетнаме также прошла волна социальных протестов по сходному поводу. Около 20 тысяч человек грабили и поджигали офисы и цеха иностранных, по большей части китайских компаний. От рук демонстрантов пострадали не менее 15 заводов, в том числе, тайваньских и японских. Жертвами столкновений тогда стали 20 человек, более 150 были ранены. 

Источники: VnExpress/ Официальный сайт Нячанг 

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

После обработки 75% протоколов Коновалов набирает 58% голосов «за»

. В Хакасии в воскресенье, 11 ноября состоялось повторное голосование (второй тур) на выборах Главы ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *