Главная / Официально / Виктор Девтерев — приятель «Цапков», унаследовавший Кущевку

Виктор Девтерев — приятель «Цапков», унаследовавший Кущевку

.

Виктор Девтерев, учредитель ООО «ДВВ-Агро»

В печально прославившейся на всю страну станице Кущевской хорошо известен Виктор Девтерев. Местные жители знают его, как старинного приятеля и младшего партнера Сергея Цапка, приговоренного к пожизненному заключению и скончавшемуся в краснодарском СИЗО. А вот судьба Девтерева сложилась намного удачней, чем у главаря кровавой «Банды Цапков».

Сегодня бизнесмен Виктор Девтерев  – крупный латифундист, а по общей площади принадлежащих ему сельхозугодий он скором времени может сравняться с монархом Лихтенштейна (по общей площади принадлежащих бизнесмену сельхозугодий), сообщает портал InterRight.ru.

Виктор Владимирович Девтерев, учредитель именного ООО «ДВВ-Агро», личность примечательная. «Новая газета» и газета «Северный Кавказ» называли его наиболее успешным из «Цапков», которому удалось избежать уголовного преследования.

Девтерев действительно никого не убивал и удачно отмежевался от участников банды после кровавой Кущевской трагедии. Он не проходил ни по одному эпизоду в уголовном деле банды. Однако, Девтерев всегда находился в близких, очень дружественных отношениях со всеми «Цапковскими» бандитами.

Например, родная сестра Девтерева замужем и имеет двух детей от активного участника банды Владимира Запорожца по кличке «Камаз» (отбывает 20 летний срок за участие в ОПГ «Цапковские»).

Конечно, можно сказать, что в станице все кому-то сваты и кумовья. Но Виктор Девтерев действительно прошел весь свой пусть к большому богатству под руку со своими компаньонами Цапком и Цеповязом (погоняло Злодей). Они вместе и на одном фундаменте строили свои агроимперии.

Сергей Цапок

Напомним, основой «цапковского» возвышения стало крупнейшее сельхозпредприятие Кущевского района совхоза «Степнянский» — АО «Степь». Троица положила на него глаз еще в 1998 году.

Директором АО «Степь» в тот момент был ныне покойный Сергей Тесля. А обеспечивал взаимодействие младофермеров его родной брат Вячеслав Тесля (кличка Кислый), который после раздела Степнянского остался работать в команде Вячеслава Цеповяза на должности заместителя директора.

Суть криминального бизнеса строилась на видимости крупных поставок горючего предприятию АО «Степь» и расчет за такие поставки зерном. Но близость Цапка и Цеповяза к руководству предприятия позволяла им неконтролируемо вывозить зерно в объемах многократно превышающую стоимость поставок горючего. Таким образом, троица приятелей постепенно разоряла «Степнянский», подводя его к банкротству.

Вячеслав Цеповяз

В 2001 году главой Кущевского района стал Борис Москвич. Правильно оценив положение, он тут же обзавелся союзниками в лице набирающих силу «цапковских». Он отдал им весь бывший совхоз «Степнянский», чем существенно укрепил финансовое положение банды и уровень ее влияния на район. Москвич разделил земли бывшего совхоза «Степнянский», а это 20 тысяч гектаров земли между тремя новосозданными предприятиями ООО «Слава» (Слава Цеповяз), ООО «ДВВ» (Виктор Девтерев) и ООО «Артекс» (Сергей Цапок).

Одним из условий перехода земель АО «Степь» в пользование вышеперечисленных предприятий глава района Борис Москвич ставил заключение договоров, согласно которым эти предприятия брали на себя обязанность погасить весь долг совхоза «Степнянский» перед Региональным Фондом Краснодарского края. Заключены были трехсторонние соглашения, обязанность по оплате долга в равных долях перешла к компаниям Цеповяза, Цапка, Девтерева.

В 2002 году Москвич был убит (киллер до сих пор не найден). И гибель главы района фактически позволили данным предприятиям не выполнять ранее подписанные обязательства по гашению задолженности и запустить процедуру контролируемого банкротства АО «Степь» с целью перехвата контроля над землями, техникой и инфраструктурой предприятия.

Важным этапом в схеме подконтрольного банкротства и передела имущества стал поджог центральной конторы АО «Степь» вместе со всеми финансовыми документами предприятия. После этого пожара новые собственники активов АО «Степь» начали бухгалтерию с чистого листа. Правда, с целью сохранения видимости правопреемства в названиях новых предприятий появилась приставка – «ДВВ-Агро», «Артекс-Аро», «Слава Кубани».

В итоге от бывшего совхоза «Степнянский» предприятие Девтерева «ДВВ-Агро» получило в обработку примерно 6 000 га. Цапку и Цеповязу, как «старшим партнерам» досталось чуть побольше.

Дальше интересы трех товарищей тоже не разошлись. Их агрофирмы стали основными получателями господдержки в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Издание Life News опубликовало документ, в котором дословно прописано следующее: «Инвестиции в основной капитал крупных предприятий АПК за 2004 год составили 141,7 млн рублей, в 2007 году — 516,8 млн, наиболее активно вложением средств в основное производство занимаются предприятия: ООО «Артекс-Агро» — 160,7 млн рублей, ООО «ДВВ-Агро» — 113,7 млн, ООО «Слава Кубани» — 75,4 млн рублей».

Комментарии, как говорится, излишни. Три товарища фактически пилили весь бюджет нацпроекта в Кубани между собой. И так продолжалось до 2010 года, когда оказалось, что Цапок и Цеповяз – бандиты, а их друг и компаньон Виктор Девтерев – законопослушный фермер.

К этому времени его земли уже приросли за счет земель СПК «Восход» (около 6 000 га). Эта земля просто перешла от одного предприятия к другому, без учета интересов пайщиков СПК.

Схема, по которой новый инвестор забирал всю землю, а старое предприятие просто ликвидировалось, была реализована с использованием нотариальных доверенностей от имени «мертвых душ», которые и не подозревали, что являлись временными собственниками золотых гектаров.

В СМИ не раз упоминалось, что нотариусы Кущевского района буквально озолотились на подобных операциях. Особо часто в данном контексте всплывало имя нотариуса Полины Михайловны Митрохиной, которая согласно публикациям, сама была уличена в выдаче доверенностей от имени ничего не знающих граждан на оформление земли в аферных схемах.

По фактам оформления фальшивых доверенностей неоднократно возбуждались уголовные дела,  но все они в итоге прекращались, либо с истечением срока давности, либо по другим обстоятельствам. Одно из этих обстоятельств опять ведет к мирному фермеру Виктору Девтереву. Дочь Полины Митрохиной оказалась замужем за его родным братом Сергеем Девтеревым.

А прямо сейчас успешно реализуется схема поглощения Виктором Девтеревым последнего cельскохозяйственного производственного кооператива Кущевского района колхоза «Заря». В результате уже знакомой «операции» весь земельный массив «Зари» вскоре должен перейти в специально созданное под эту схему ООО «Колхоз Заря», учредителями которого являются родные браться Сергей и Виктор Девтеревы. На сегодня схема полного «кидняка» членов СПК через вывод из пользования производственного кооператива всей земли в пользу подконтрольного предприятия практически завершена.

Отмечается, что после получения земель «Зари», сельхозугодия Виктора Девтерева превзойдут по размерам государство Лихтенштейн (его площадь составляет около 160 кв. км). Данное государство называют карликовым, но если вдуматься, что его аналогом владеет всего один человек, то этого человека можно смело называть маркизом Карабасом.

Покойный Сергей Цапок и мечтать не мог, что его младший бизнес-партнер когда-нибудь станет таким уважаемым человеком.

P.S. Этим летом Девтерев отмечал в Ростове-на-Дону свадьбу своего сына Володи. Торжество отмечалось с таким размахом, что многие местные жители его перепутали с Днем города.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Петр Толстой стал вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы

. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали вице-спикером ассамблеи руководителя российской делегации, заместителя председателя ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *