Главная / Официально / Валентин Коновалов лукавит, утверждая, что не планировал отнимать деньги у Абакана

Валентин Коновалов лукавит, утверждая, что не планировал отнимать деньги у Абакана

.

Валентин Коновалов. Кадр телеканала ТВ-7

Наш материал о том, что правительство Хакасии намеревалось изъять средства из казны Абакана с помощью отрицательного трансферта вызвала переполох в кабмине Коновалова. «Подобных планов у правительства не было. Информация, распространяемая СМИ об этом, является ложью», — заявил глава Хакасии. Ту же версию отстаивала в телеэфире министр финансов Ирина Войнова. Она утверждала, что утроить кровопускание казне Абакана Серый дом не собирался. Но как оказалось, и губернатор и его министр, мягко говоря, лукавили.

Напомним, «АИС» опубликовал материал, в котором рассказывалось о том, что кабмин Хакасии решил обескровить Абакан, забрав из бюджета города несколько сот миллионов рублей в форме так называемого «отрицательного трансферта». Узнав об этих планах, мэр Абакана Николай Булакин сказал одному из своих сотрудников: «Если они это сделают, я до ноября не доживу». А 14 октября его не стало.

Мы также рассказали о том, что руководитель администрации губернатора Николай Миронов приходил к Николаю Булакину и изложил ему нечто очень похожее на ультиматум где в качестве угрозы был озвучен именно «отрицательный трансферт».

Наша публикация вызвала настоящий переполох в Сером доме. Власти поспешили высказать опровержения. «Планов вводить «отрицательный трансферт»у правительства не было. Информация, распространяемая СМИ об этом, является ложью», — заявил глава Хакасии. Вслед за ним ту же версию озвучила в телеэфире министр финансов республики Ирина Войнова. Она утверждала, что устроить казне Абакана кровопускание Серый дом вовсе не собирался.

Но как оказалось, и губернатор и его министр, мягко говоря, лукавили. 

Всего за несколько дней до смерти мэра Абакана Николая Булакина губернатор Хакасии собственноручно внес в Верховный Совет законопроект № 15-37/80-7 «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в республике Хакасия». Поправки Валентина Коновалова в этот закон позволяют принудительно отбирать деньги из городского бюджета. 

Статья 15 закона так и называется: «Субсидии республиканскому бюджету из местных бюджетов». Указывается, что правительство вправе забирать у относительно богатых муниципалитетов часть их доходов, — как налоговых, так и неналоговых. Забрать могут столько, чтобы оставшаяся в бюджете города сумма была сопоставима со средними  доходами других муниципалитетов. То есть республиканские власти могут заставить относительно благополучный город прозябать примерно также, как его нищий сосед.

Уклониться от принудительных поборов городским властям не удастся. Законопроект Коновалова в случае неуплаты позволяет отбирать деньги из федеральных отчислений, полагающихся городу, передает телеканал ТВ-7. 

А заместителя главы Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Спицына сообщила агентству 19rus.info, что Президиум Верховного Совета Хакасии 17 октября уведомил Совет депутатов Абакана о том, что к рассмотрению принят законопроект о внесении изменений в закон о бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях.

— Альберт Юрьевич Тупикин попросил меня внимательно посмотреть проект закона и обратил внимание на статью 15 «Субсидии республиканскому бюджету из местных бюджетов, — отметили Спицына. А комментируя данную статью законопроекта, она сделала акцент на двух моментах:

«Первый: перечень доходов, который принимается в расчет возможности или невозможности применения так называемого «отрицательного трансферта», расширен. Кроме того, средний уровень доходов на душу населения с «3» был уменьшен до «1,3». Я дала поручение специалистам бюджетно-финансового управления рассмотреть, возможно ли попадание Абакана под так называемый «отрицательный трансферт». Специалисты незамедлительно приступили к расчетам» — рассказала Вероника Спицына. 

Она также добавила, что «вечером того же дня мне позвонила министр финансов Ирина Ивановна Войнова. Она спросила, видели ли мы законопроект о внесении изменений в закон о бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях?». 

То есть та самая Войнова, которая публично отрицала в эфире любые планы на отрицательный трансферт, оказывается, все знала о новом законе, направленном именно на эти цели. Более того — даже специально справлялась в абаканской мэрии, правильно ли они поняли этот проект. 

Что же это получается: Валентин Коновалов сейчас заявляет, что отнимать деньги у Абакана не собирался, и «это журналисты все придумали». Однако соответствующий закон губернатор подготовил и отправил его на утверждение в Верховный Совет. Документы по проекту можно найти и прочитать на официальном сайте хакасского парламента.

Депутаты уже приняли законопроект Валентина Коновалова к рассмотрению. Вероятно, его примут до нового года. А это значит, что в 2020 году у главы Хакасии появится механизм, позволяющий запустить процесс отъема денег у муниципалитетов в любой момент. Даже после принятия Закона о бюджете во всех чтениях. Например, во время его корректировки, первая из которых состоится уже в феврале-марте будущего года. 

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Жительница Черногорска закидала яйцами автомобили с громкой музыкой

. В полицию Черногорска поступило сообщение о том, что из окна дома по улице Дзержинского ...