Главная / Официально / В России зафиксирован аномальный обвал рождаемости при одновременном росте продолжительности жизни

В России зафиксирован аномальный обвал рождаемости при одновременном росте продолжительности жизни

.

Росстат опубликовал оперативные данные по демографии за январь 2019 года. Показатели по рождаемости крайне негативные. Снижение, больше похожее на обвал, продолжилось. Но когда начинаешь изучать детали, к расстройству прибавляется еще и крайнее удивление. Самое большое падение отмечено в " мусульманских" регионах — Дагестане, Татарстане и Башкирии, которые ранее демонстрировали относительно высокий уровень рождаемости.

Читать попрошу до конца — много интересных деталей.

Итак, для начала фиксируем общее падение рождаемости по РФ в январе 2019  к январю 2018 — со 135 тысяч до 121 тысячи рождений.   

Далее смотрим на уровень смертности, ведь если исходить из гипотезы, что падение рождаемости отражает некий общий кризис общества и государства, то ждать негатив следует и в смертности. Но что мы видим — уровень смертности — стоит, как вкопанный! Причем, для человека хоть сколько-нибудь интересующегося демографией очевидно, что стабильность уровня смертности при «стареющей» возрастной структуре, намекает не просто на стабильность, а на явный рост продолжительности жизни. Грубо говоря — в странах «первого мира», в т.ч. в России, стариков на 1000 жителей все больше, а число умерших на 1000 жителей в РФ перестало расти. Какой  то очень своеобразный  «кризис».

Нет ребята, похоже, пора перестать закрывать себе глаза на гигантскую, еще совсем малоизученную проблему обвала рождаемости в сегодняшнем мире. И  совсем не только России.   

При упадке рождаемости и стагнации смертности, фиксируются роскошные показатели  в том, что характеризует уровень развития собственно медицинского обслуживания в стране  —  в детской смертности. В январе 2019 детей до 1 года умерло на четверть (!) меньше чем в январе 2018. Причем это продолжение многолетней тенденции. То есть в той возрастной категории жителей РФ, которые практически не могут миновать встречи с государственной медициной, она, медицина, демонстрирует  блестящую эффективность. По доле спасаемых младенческих жизней РФ после многолетнего рывка 2010-ых приблизилась вплотную к странам «золотого миллиарда».

Но это всё были плюсы и минусы в целом ожидаемые. Переходим к сюрпризам. Та же табличка.   Смотрим на  динамику  браков и разводов. 

Видим падение на 63,6% и 40,3% к январю прошлого года соответственно. Как  сказали бы на одном «мистическом» телеканале: ШОКИРУЮЩАЯ информация. Только тут не рептилоиды и масоны, а сухие юридические акты от органов ЗАГС. Мы видим не просто снижение числа браков, а какой то немыслимый обвал. Но дальше больше — еще более фантастическим темпом обвалился и прямо противоположный показатель, число разводов. Для такой предельно инерционной «штуки» как демография  оба этих числа просто запредельны. Общество почти одномоментно и почти тотально отказалось воспринимать официальный брак как ценность? Да, снижение интереса к регистрации начала отношений началось не сегодня, тут нет сюрприза, но что это за дикий скачок динамики? А еще более обвальный отказ разводиться? Ведь его можно объяснить прямо противоположными гипотезами! РФ в пару прыжков приблизилось к самым богатым и при этом секуляризованным обществам Западной Европы.

Так за счет кого произошел обвал рождаемости? Тупые занародные хайпожоры тут же начнут привычно выкрикивать, что про «при нынешней власти идет геноцид русского народа, а  кавказцы и прочие все многодетные». Но дело в том, что что и в  национальных регионах (даже и «мусульманских») также идет схожий процесс снижения рождаемости. Просто с неким запозданием. Но данные 2018 года и вот теперь января 2019 года поражают  масштабом этого процесса.

В это трудно поверить, но лидером снижения рождаемости среди всех регионов России оказался… Дагестан! Причём не только в относительных (% снижения), но даже и в абсолютных значениях! В январе 2019 там родилось лишь 55% (!) от числа детей рожденных годом ранее, в январе 2018. Это какой-то немыслимый показатель падения рождаемости. Может ли это быть чисто технической ошибкой Единого реестра ЗАГС? Да, может. Вполне вероятно, что имела место какая-нибудь задержка с регистрацией за январь и цифры будут уточнены через месяц на менее радикальные. Но по итогам всех 12 месяцев 2018 года (в которых учтены помесячные уточнения) Дагестан также показал явное снижение рождаемости и это не списать на казус статистики.

Если в целом РФ за весь 2018 год снизила рождаемость на 5,4%, то  Дагестан на 5,2%. Речь про какой то  цивилизационный,  культурный переход. Но и это еще не все. Среди восьми условно «мусульманских» национальных республик РФ по численности населения выделяются три глыбы. Кроме Дагестана (3063 тыс жит на 1 января 2018) это еще Татарстан (3894 тыс) и Башкирия (4063 тыс). Так вот темп  снижения  рождаемости в январе 2019 и в них был выше общероссийского!  

Фраза, которая еще несколько лет назад могла бы показаться шуткой, в первом месяце наступившего года стала просто констатацией математического факта: «Дагестан, Татарстан и Башкортостан… подпортили русским статистику рождаемости».

Кажется, нам всем пора перестать искать простые, внутриполитические ответы на  вопросы характерные для мировой демографии сегодняшней эпохи.

Дело в том, что данные по рождаемости самых разных стран показывают некую пока непонятную аномалию с 2018 года.

К примеру, в соседней с нами Эстонии отмечено обвальное падение рождаемости в 2018 году, а января 2019 года оказался еще хуже — число новорожденных оказалось на 11,9% меньше, чем было в январе 2018-го. То есть падение даже сильнее, чем в России.

А если посчитать абсолютное число родившихся в Эстонии за 13 месяцев (12 мес 2018 и 1 мес 2019) и соотнести с Россией, то выходит 1 720 798 рожденных в РФ за 13 месяцев и 15 318 рожденных в Эстонии. Разница в 112 раз при разнице в численности населения в 111. То есть — почти полная идентичность показателей рождаемости! Интересно, там тоже в эти дни стоит вой  местных эстонских  занародников про уникальность  тамошнего демографического ахтунга и «борьбу правительства с собственным народом»?

Что до выводов, то уже понятно, что меры материальной поддержки семей с детьми предложенные Путиным — важны, как правильный сигнал обществу о приоритетах  и просто «человеческий» шаг. Но не надо строить иллюзий — для перелома глобальной тенденции придется искать  другие, дополнительные,  решения.  И, скорее всего — НЕ в материальной плоскости. 

Источник: Счетовод / Афтершок 

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Петр Толстой стал вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы

. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали вице-спикером ассамблеи руководителя российской делегации, заместителя председателя ...