Главная / Официально / В Хакасии уже заморозки, а Коновалов объявил о начале реформирования ЖКХ

В Хакасии уже заморозки, а Коновалов объявил о начале реформирования ЖКХ

.

В республику пришли первые заморозки, а на котельных региона нет запасов угля и часть объектов ЖКХ обесточены за долги. При этом губернатор Валентин Коновалов сообщил, что ответственность за подготовку к отопительному сезону лежит на главах муниципалитетов и объявил о старте коммунальной реформы, которая начнется с аудита предприятий.

Большие проблемы в коммунальном секторе Хакасии выявились еще нынешней весной. Долги предприятий ЖКХ за электроэнергию уже тогда превысили 500 млн рублей. Тогда, благодаря вмешательству сибирского полпреда президента Сергея Меняло удалось договориться с энергетиками, и отключения электроэнергии не произошло.

Согласно подписанной в начале мая договоренности компании «Россети Сибирь» с правительством республики планировалось формирование графика реструктуризации задолженности и оплата текущих платежей предприятиями ЖКХ в размере 100%. При этом компания «Россети Сибирь», по просьбе Сергея Меняйло, обязалась не вводить ограничения на объектах ЖКХ Хакасии.

Однако выяснилось, что утвержденные при посредничестве полпреда договоренности выполняют только энергетики. А вот власти Хаксасии, обещавшие обеспечить оплату текущих платежей за свет, свою часть соглашения за три месяца так и не исполнили.

В итоге энергодолги за лето не только не сократились, но выросли почти до 600 млн рублей.

Энергетикам пришлось идти на жесткие меры. В конце августа 23 объекта ЖКХ в конце августе получили предупреждения об ограничении энергоснабжения, а со 2 сентября 12 котельных были ограничены в энергопотребление до уровня технологической брони. Если коммунальщики не погасят долг, то с 9 сентября подачу электричества на них урежут уже до аварийной брони, что практически равно полному обесточиванию.

Пока только две котельные из 12 нашли средства на расчет по догам. Причем те, которые имели незначительные, в сравнении с остальными задолженности. По данным «АИС», котельная ООО «ЖКХ», обслуживающая жителей поселков Жемчужный и Колодезный в Ширинском районе и ООО РСО «Прогресс», подающее  горячую воду и отопление в селе Зеленое Усть-Абаканского района, имели самый маленькие суммы долга из обесточенных предприятий. Задолженность ООО «ЖКХ» составляла 244 тыс. рублей, а долг РСО «Прогресс» был равен 550 тыс. рублей.

А вот у других обесточенных котельных долги намного больше. Так, ООО УК «Наш дом» в Ширинском районе задолжало энергетикам более 13 млн рублей; котельная, отапливающая райцентр Белый Яр – больше 10 млн; МБУ ЖКХ и Бытового Обслуживания «Пушновское» в Боградском районе – 2,5 млн. Суммарный же долг обесточенных предприятий составляет более 200 млн рублей.

Даже, если энергетики вновь пойдут на уступки и на часть предприятий ЖКХ вернут полноценное энергоснабжение — это будет только часть. Остальные останутся без света, а обслуживаемые ими населенные пункты без горячей воды и отопления.

Но это полбеды. А вторая половина в том, что на котельных, даже тех, что не попали под отключения – нет запасов топлива для начала отопительного сезона.

На этой неделе представители хакасского кабмина заявили, что сформирован запас топлива в 12 тысяч тонн. Звучит внушительно. Но на самом деле, из этого запаса 11 тысяч тонн приходится на Абазинскую ТЭЦ. И только одна тысяча тонн приходится на все остальные котельные региона. К примеру, на всех котельных Ширинского района сегодня имеется всего 65 тонн угля. В остальных муниципалитетах ситуация примерно такая же.  

Но губернатор Коновалов тем временем постит новые фоточки в соцсетях, пляшет с перьями на голове на праздничных гуляниях и разрезает ленточки на официальных мероприятиях.

А что наступающей зимы, то Конвовалов заявил, что ответственность за подготовку к отопительному сезону лежит на главах муниципалитетов и сообщил о старте коммунальной реформы, которая начнется с аудита предприятий.

Начало аудита, Карл! Для старта реформы. А по ночам в некоторых районах республики уже заморозки.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

В Саудовской Аравии атакой дронов выведен из строя крупнейший в мире нефтезавод

. Йеменскией хуситы нанесли удар по объектам нефтяной промышленности Саудовской Аравии. В результате атаки дронов-камикадзе ...