Главная / Официально / В Хакасии вступило в силу скандальное постановление о четырехкратном увеличении зарплаты губернатору Коновалову и его министрам

В Хакасии вступило в силу скандальное постановление о четырехкратном увеличении зарплаты губернатору Коновалову и его министрам

.

В резонансной истории о введении надбавок в 400% к зарплате губернатора и членам правительства Хакасии появилась ясность – 29 апреля подписано постановление, которым этот скандальный проект утвержден и вступил в силу.

Под документом, утверждающим новый порядок начисления зарплаты чиновников, стоит подпись и.о. Главы Хакасии Юрия Курлаева. (Интересно, почему не самого Коновалова?) После публикации документ приобрел законную силу, поэтому уже можно его оценивать.

ОКЛАД, ПЛЮС ВСЕ НАДБАВКИ, А ПОТОМ УМНОЖИТЬ НА ЧЕТЫРЕ

Подробный анализ зарплатной новации произвел экономист, руководитель Исполкома хакасского регионального отделения «Общероссийского Народного Фронта» Евгений Мамаев.

По его мнению, основное внимание следует обратить на следующему положение документа: «Установить лицам, замещающим государственные должности Республики Хакасия (за исключением лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия в Верховном Совете Республики Хакасия) и Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия (далее – лица, замещающие государственные должности) размер надбавки к должностному окладу за особые условия труда до четырехкратного размера денежного содержания по соответствующей государственной должности Республики Хакасия».

Разберем, что это значит:
1. Работники Верховного Совета на указанную надбавку претендовать не могут.

2. Ранее звучавшие доводы представителей кабинета министров о том, что раньше размер надбавки не был прописан, а теперь якобы просто устанавливается максимальный размер надбавки, не состоятельны. В законе 9-ЗРХ от 28.02.2006 «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» в статье 13 пункт 1 часть 2 было прописано: «надбавка к должностному окладу за особые условия труда в размере до 100% должностного оклада в месяц». То есть максимальный размер набавки был прописан предельно четко и однозначно.

Но 27 марта 2019 года в закон была внесена поправка, в соответствии с которой указанная норма (устанавливающая максимальный размер надбавки – до 100%) была заменена положением о том, что «надбавка за особые условия труда … определяется правовым актом Правительства Республики Хакасия». И этим изменением и была объяснена потребность прописать отдельно надбавку за особые условия. Но очевидно, что мы видим просто двухступенчатую схему создания механизма увеличения зарплаты по отдельным должностям.

3. Ранее действовавший порядок расчета надбавки (до 100%) в качестве исходного значения использовал «должностной оклад». Новая же схема расчета опирается на «денежное содержание», которое включает в себя не только оклад, но и все другие надбавки (выслуга лет, районных коэффициент, надбавка за работу с секретными сведениями, материальная помощь, премии и т.д., за исключением самой надбавки за особые условия труда). То есть «денежное содержание», как правило в 6-10 раз больше «денежного оклада».

4. Документом устанавливаются максимальный размер надбавки – «до четырехкратного размера денежного содержания», т.е. до 400%. Причем, не от оклада, а от месячного содержания! То есть сначала на оклад накручиваются различные надбавки, а затем от этого рассчитывается надбавка за особые условия труда. На практике это означает, что по новой схеме размер зарплаты губернатора и министров можно увеличить до 4-5 раз от нынешнего уровня!

5. Еще один довод кабмина о якобы невозможности повышения зарплат региональным чиновникам из-за наличия соглашения с федералами о контроле над расходами республиканского бюджета, легко опровергается реальным фактом выдачи ноябрьских-декабрьских премиями до 500%, выписать которые не помешали никакие ограничения.

И ПРОФСОЮЗНЫЙ БАНТИК СБОКУ

Другой интересный пассаж в документе: «в приложении: в пункте 2.1.2: дополнить абзацем пятым следующего содержания: премирование лица, замещающего государственную должность, в течение календарного месяца в размере, превышающем одно месячное денежное содержание (в том числе неоднократное премирование), осуществляется по предварительному согласованию с профсоюзом или его территориальной организацией, или объединением профессиональных союзов, или объединением территориальных организаций профессиональных союзов в соответствии с заключенным между ними и соответствующим государственным органом соглашением».

Интересно тут следующие:
1. Речь о некоем «предварительном согласовании» с профсоюзом идет лишь о выплате следующих видов премий: «Премия по результатам работы за достижение социально значимых результатов, участие в разработке, подготовке и проведении особо значимых для Республики Хакасия мероприятий, успешное выполнение отдельных заданий по поручению Главы Республики Хакасия или его заместителей».

2. При этом профсоюзное «согласование» не требуется для начисления 400-процентных надбавок «за особые условия труда».

3. Действующий порядок начисления указанных выше премий не ограничивает их максимальный размер: «индивидуальный размер премии лицу, замещающему государственную должность, устанавливается с учетом личного вклада в достижение социально значимых результатов, выполнение мероприятий, задания и максимальными размерами не ограничивается».

4. Не указан конкретный профсоюз, который будет «предварительно согласовывать» премирование. Однако в соответствии с законом №10-ФЗ от 12.01.1996 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», статьей 2: «Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов». Статья 3 этого закона говорит: «первичная профсоюзная организация — добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации независимо от форм собственности и подчиненности».

5. В соответствии со ст.8 указанного закона: «Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться».

6. В соответствии со ст. 18 закона №82-ФЗ от 19.05.1995 «Об общественных объединениях» «Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей — не менее трех физических лиц».

Все это означает, что можно за пять минут написать на коленке протокол о создании «первичной профсоюзной организации», в состав которой войдут три министра, а потом от имени этой «организации» одобрять любые приказы о выдаче любых премий.

 

Loading…

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Кабмин Коновалова замаскировал свои дорогие авто навешиванием невзрачных госномеров

. В автопарке правительства Хакасии произошла массовая смена госномеров. На автомобили премиум-класса в гараже кабмина ...