Главная / Официально / В Хакасии перестали кормить пациентов больниц и детсадовцев

В Хакасии перестали кормить пациентов больниц и детсадовцев

.

По всей Хакасии с понедельника, 5 августа начались перебои с питанием пациентов больниц и воспитанников детсадов и интернатов. Причина в том, что поставщики продовольствия больше полугода не получали из казны оплаты по госконтрактам. На прошлой неделе в кабмине Коновалова заявили, что направили 20 млн рублей на частичную оплату поставок. Но это оказалось обманом – исполнители госзаказов денег так и не получили.

Напомним, на минувшей неделе исполняющие госконтракты предприниматели сообщили, что из-за отсутствия оплаты из казны они не могут больше закупать продукты, а заводы приостановили им отпуск товара в долг.  

«Мы с начала июля обивали пороги правительства. Никому не было до нас дела. Частично рассчитываться с нами стали только после того, как мы обратились в ОНФ и о нашей проблеме рассказали СМИ. Только после этого правительство признало свои долги, хотя до этого утверждали, что якобы ничего нам не должны. Только после вмешательства ОНФ представители кабмина с нами встретились и пообещали расплатиться по счетам. И даже порадовали обещанием, что уже направили нам на оплату больше 20 млн рублей. Но с тех пор прошло четыре дня, и за это время большинство из нас получили лишь крохи» — рассказали поставщики в понедельник, 5 августа. 

Предприниматели заявили: «Куда они направили 20 миллионов, большой вопрос – мы этих денег не получили. В такой ситуации продолжать полноценно обеспечивать больницы, детсады и другие бюджетные учреждения мы с сегодняшнего дня финансово не в силах. Тем не менее, чтобы из-за отсутствия питания не пришлось закрывать детсады, мы привезли им сегодня то, что у нас оставалось на складах – не скоропортящееся продукты», — объяснили ситуацию поставщики.  

В результате уже 5 августа больницы по всей республике и детсады Абакана не получили молочную продукцию, фрукты и мясо. А крупы и овощи в детсады, интернаты, детские дома и больницы были отгружены, но в недостаточном количестве. 

От администрации Абакана деньги сегодня начали поступать на счета предпринимателей. Но если правительство республики так же не закроет свои долги, перебои с поставками продолжатся.   

Без молочной продукции остались сегодня и детские сады Черногорска. Из рациона дошкольников пришлось исключить творог, сыр, масло, ряженку. Дело в том, что у предпринимателей, поставляющих молочную продукцию в детсады Черногорска, основной должник – это муниципальный бюджет. На сегодняшний день оплаты от него тоже не поступало.  

«Главная задача ОНФ – не допустить закрытия социально важных объектов, что может произойти из-за недофинансирования и перебоев с поставками продуктов питания.  Поэтому позиция правительства, состоящая в том, что проблемы муниципалитетов – это их головная боль, нас, мягко говоря, удивляет. Во-первых, что касается Абакана. Здесь счета детсадов оказались заблокированы в том числе из-за того, что из республиканского бюджета не перечислены деньги на уплату взносов в ПФР и ФСС за зарплату воспитателей. Кроме того, больницы, детские дома, интернаты – это все республиканские учреждения и за них должен платить бюджет республики. В Черногорске у бюджетных организаций тоже заблокированы счета, но там причины называются другие. В мэрии рассказали, что городу хронически не хватает собственных средств, поэтому еще перед версткой республиканского бюджета на 2019 год, Черногорск попросил у республики 300 млн рублей на сбалансированность бюджета. А получил лишь около 20 млн. Вот и получаются ситуации, когда долг есть, а оплачивать его заведомо нечем. И в таких ситуациях должно помогать республиканское правительство», — прокомментировал положение дел руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев.  

В понедельник, 5 августа, после встречи мэра Черногорска Василия Белоногова с активистами ОНФ исполняющему продовольственные госконтракты предпринимателю от администрации было выдано гарантийное письмо по оплате задолженности. Данного документа оказалось достаточно, чтобы молочный завод разблокировал поставки, и со вторника, 6 августа детсады Черногорска вновь начнут получать молочную продукцию.  

«Что касается оплаты, то в администрации Черногорска пообещали начать рассчитываться с завтрашнего числа. Она разблокирует счета 4-5 садиков, где самая большая задолженность, чтобы мне начали поступать деньги. Если оплата не пойдет, если я ничего не заплачу заводу в течение августа, то для меня опять прекратят поставки в долг», — добавила предприниматель Наталья Петрухина.  

Чтобы не допустить подобного развития событий и возникновения аналогичных проблем в других сферах, региональное отделение ОНФ в очередной раз обращается к правительству Хакасии с просьбой рассмотреть вопрос дополнительного субсидирования города Черногорска. Кроме того, Общероссийский народный фронт намерен разобраться, куда все-таки исчезли 20 млн рублей, если до предпринимателей эти деньги так и не дошли. 

Loading…

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

На пост мэра Абакана претендуют уже шесть человек

. На досрочные выборы Главы города Абакана, которые состоятся 22 декабря 2019 года, по данным ...