Главная / Официально / Сообщение СМИ об уничтожении самолетов на базе Хмеймим оказалось фейком

Сообщение СМИ об уничтожении самолетов на базе Хмеймим оказалось фейком

.

Ряд российских либеральных СМИ распространили сообщение о том, что в результате минометного обстрела в Сирии авиабазы Хмейми на ней, якобы, были повреждены или уничтожены семь самолетов ВСК общей стоимостью более 6 млрд рублей. Но эта информация оказалась фейком.

«Коммерсант» и РБК 3 января сообщили о «фактическом уничтожении» от семи до десяти российских военных самолётов на авиабазе Хмеймим. В публикациях этих либеральных СМИ также говорилось, что общая стоимость поврежденных и уничтоженных самолетов составляет больше 6 млрд рублей и это «почти равно годовому бюджету Калмыкии».

«Коммерсант», РБК а вслед за ними и множество украинских изданий в своих публикациях о погроме российских самолетов ссылались на сообщение «военного корреспондента» Романа Сапонькова, который на своей странице в соцсети выложил снимки последствий атаки террористов на авиабазу в Хмеймим 31 декабря 2017 года.

Сапоньков утверждал, что после атаки боевиков пострадали 10 российских боевых машин. По его словам, это: вертолет Ми-8, транспортные самолеты Ан-72 и Ан-30, истребитель Су-35С, и шесть бомбардировщиков Су-24.

В доказательство своих слов Сапоньков выложил фото поврежденного бомбардировщика Су-24, якобы, поврежденного при минометном обстреле базы Хмеймим.

Однако почти сразу эксперты установили, что данные фотографии — фековые.  

Так, на первом из снимков Сапонькова оказался самолет, явно поврежденный при ударе хвостом о землю. В районе сопла хорошо видны следы от задевания грунта (коричнево-зеленые полосы).  Такие повреждения невозможны в результате минометного обстрела.

Также на фото поврежденный самолет стоит на полосе с асфальтовым покрытием, тогда как на базе Хмеймим покрытие бетонное.  Техник на снимке Сапонькова одет в синие брюки, а у персонала Хмеймима форма одежды — песчанка.

Кроме того на одном из снимков корреспондента в кадр попал самолет Су-22, которых в ВКС России давно нет, они имеются только на вооружении ВВС Сирии.

В Минобороны России 4 января опровергли сообщения об уничтожении самолетов на базе Хмеймим:  

«Сообщение «Коммерсанта» о якобы «фактическом уничтожении» семи российских военных самолётов на авиабазе Хмеймим — фейк. Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объёме», — подчёркивается в заявлении оборонного ведомства.

При этом в Минобороны подтвердили факт минометного обстрела базы в ночь с 31 декабря на 1 января и гибель двух российских военнослужащих: «31 декабря 2017 года с наступлением тёмного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному миномётному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли», — уточняется в сообщении Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что сирийские спецслужбы «проводят мероприятия по поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков, а также по усилению режима охраны прилегающей к авиабазе территории.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Петр Толстой стал вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы

. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали вице-спикером ассамблеи руководителя российской делегации, заместителя председателя ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *