Свежие новости
Главная / Официально / Сибирский полпред президента установил Коновалову крайний срок

Сибирский полпред президента установил Коновалову крайний срок

.

Семь месяцев у штурвала Хакасии находится неопытный юнга Валентин Коновалов. Хаотично выкручивая руль, он сам себя похоже, убедил в том, что корабль куда-то плывёт. Вот только всем остальным уже понятно, что судно село на мель.

Республика находится в глубочайшем застое, а ее общество расколото. И если в начале правления у Коновалова был карт-бланш в виде популярного мнения «Дайте человеку поработать хотя бы несколько месяцев, осмотрится — увидите результат», то на данный момент все сроки ожидания результатов уже вышли.

На Коновалове, как на Главе Хакасии, лежит прямая ответственность за состояние, в котором находится регион. А самое главное — за то, что никаких решений для исправления ситуации не принимается. Все предвыборные обещания молодого коммуниста оказались голимым популизмом, которые делались лишь для того, чтобы очаровать электорат щедрыми посулами и выиграть выборы.

Понятно всё это и высшему руководству страны, которое пока ещё возится с младогубернатором, пытаясь научить его хоть чему-нибудь. Впрочем, терпение федерального центра иссякает, и на Петербургском международном экономическом форуме полпред Сергей Меняйло предложил властям Хакасии пригласить специалистов Федеральной налоговой службы, чтобы те помогли региону с анализом его собственных доходов и расходов.

Фактически, тут мы наблюдаем ту же схему, что ранее была использована для разрешения острого кризиса в энергетике и ЖКХ, когда для стабилизации состояния этой сферы в Хакасию пришлось отправлять федеральных экспертов.

С коммуналкой и энергокризисом, кстати, до сих пор не всё ладно. А недавнее заявление сибирского полпреда Сергея Меняйло свидетельствует о том, что Коновалову тут установлен новый дедлайн — начало июля, после которого может последовать ещё один позорный для хакасского губернатора публичный разнос на всю страну.

«Глава республики Хакасия Валентин Коновалов к началу июля должен подготовить предложения по выходу региона из кризиса энергоснабжения». Об этом 13 июня на пресс-конференции сообщил журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло», передает «Континент Сибирь online».

«Ситуация в Хакасии продолжает оставаться непростой. Я жду от правительства региона предложений как выйти из кризиса. Мы с Коноваловым об этом говорили, глава республики сказал, что они работают, начинают искать внутренние резервы. Итог будет подведен в начале июля», — рассказал Сергей Меняйло.

Итак, глава республики заверил полпреда, что работает и начинает искать внутренние резервы. Но за пару дней до заявления Сергея Меняйло, хакасский губернатор провёл совещание в Ширинском районе и не придумал там ничего лучше, как перефразировать скандальное заявления своего предшественника Виктора Зимина про «ягоду и тушёнку». Мол, вы, муниципалы, прежде чем у нас денег просить, поработайте над поиском собственных доходов.

Эти слова для прежнего Главы Хакасии вылились в катастрофическое снижение его общественного рейтинга. Коновалов высказался мягче, но, по сути, сказал то же самое.

Раз губернатор-популист решился на то, чтобы напрягать муниципалов, то дело плохо. Даже если муниципалы поднапрягутся, и выдадут небольшое увеличение налоговой базы, республика это не почувствует. Да и как Коновалов собирается «напрягать» муниципалов? Как известно, бесполезно доить некормленую корову. А объём помощи муниципалитетам от региональных властей с приходом Коновалова, мягко говоря, не увеличился. Понимает ли это руководитель региона. Почти наверняка — да. И тем не менее, продолжает цепляться за явно непосильную для него должность.

Хакасии на посту губернатора нужен человек, который держит свое слово и реально способен вывести Хакасию на новый уровень. А не тот чиновник, который катается по форумам, где регулярно попадает в смешные или постыдные скандалы и лишь обещает что-то начать делать. Впрочем, про свои самые громкие обещания заставить «олигархов» платить в республике повышенные налоги Коновалов уже даже не упоминает.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Кабмин Коновалова начал принудительную коммунизацию Хакасии

«Колхоз – дело добровольное. Хочешь вступай, не хочешь – расстреляем». Эта печальная шутка из старых ...