Главная / Официально / Сергей Меняйло вновь прибывает в Хакасию. И вновь из-за проблемы энергодолгов и коммуналки

Сергей Меняйло вновь прибывает в Хакасию. И вновь из-за проблемы энергодолгов и коммуналки

.

В Хакасию 26 августа приезжает полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Во время предыдущего визита он устроил жесткую взбучку главе республики Валентину Коновалову и его министрам по поводу огромного долга за электроэнергию, накопленного бюджетными и коммунальными предприятиями региона. На этот раз полпред тоже едет не благодарственные грамоты вручать.

По предварительным данным, в понедельник утром, 26 августа полпред посетит Черногорск, а потом проведет два совещания в правительстве Хакасии, которые пройдут в закрытом для журналистов формате. Однако по их итогам предполагается краткий брифинг, на котором Сергей Меняйло расскажет об итогах своего визита в Хакасию.

Темы совещаний, которые пройдут в Абакане под председательством полномочного представителя Президента России, пока не объявлены.

Но почти наверняка будет обсуждаться тема энергодолгов, которая во время двух предыдущих визитов Меняйло – в апреле и в мае – стала причиной жестокой критики, которую полпред обрушил на власти республики. Напомним, тогда Сергей Меняйло охарактеризовал ситуацию в хакасском правительстве, как «Некомпетентность, безделье и отсутствие плана работы».

Он констатировал, что из-за бездействия республиканского кабмина коммунальные и бюджетные предприятия Хакасии накопили долг за электроэнергию в размере более полумиллиарда рублей и тем поставили в очень трудное, на грани банкротства положение хакасский филиал компании МРСК Сибири (ныне «Россети Сибирь»).

Энергетики вынуждены были начать отключать от электроснабжения коммунальные объекты. По просьбе Сергея Меняйло они приостановили обесточивания и «заморозили» на время требования по взысканию накопившегося перед ними долга. Но взамен Валентин Коновалов и его министры пообещали Сергею Меняйло и руководству энергокомпании с июня обеспечить бесперебойные платежи за текущее энергопотребление коммунальных и бюджетных организаций Хакасии.

При этом сибирский полпред очень настойчиво попросил Валентина Коновалова, чтобы тот лично контролировал исполнение этих договоренностей. Обращаясь к хакасскому губернатору, Сергей Меняйло тогда сказал буквально следующее: 

— Наше заседание напомнило мне одну песню Владимира Высоцкого. Я тут сижу и говорю вам: «Нет ребята, всё не так, все не так, как надо». Но в этой же песне есть и другие строки. «Вдоль дороги лес густой с бабами-ягами, а в конце дороги той – плаха с топорами». Так вот, Валентин Олегович, ваше окружение ведет вас именно по этой дороге. И очень быстро ведет, – предупредил полпред.

После этого прошло три месяца. «Россети Сибирь» честно соблюдала свои обязательства, не отключала от энергоснабжения даже самых злостных должников и не требовала с них сразу всех денег, ожидая лишь поступления текущих платежей.

А вот ни Валентин Коновалов, ни его министры свое обещание о нормализации платежей за электроэнергию в регионе не выполнили.

Планы и графики по снижению задолженности за электроэнергию, которые правительство Коновалова подготовило после выволочек от Сергея Меняйло, остались только на бумаге, в реальности не исполнялись. И долги Хакасии перед энергетиками продолжали расти и в июне, и в июле, и в августе.

Рост энергодолга поставил под вопрос подготовку республики к следующей зиме. Это было констатировано на состоявшейся 20 августа в Новосибирске встрече Сергея Меняйло с генеральным директором энергохолдинга «Россети Сибирь» Павлом Акилиным. Во время беседы они обсудили состояние дел в электросетевом комплексе сибирских регионов и подготовку к предстоящему отопительному сезону.

Среди самых острых проблем было названо продолжение роста задолженности за электроэнергию предприятий ЖКХ в Хакасии. 

Павел Акилин сообщил, что с начала июня республика нарастила свой долг перед энергетиками на 60 млн рублей. За июль было оплачено менее 10% от начисленной суммы, хотя руководство региона ранее взяло на себя обязательства вносить текущие платежи за электроэнергию.

Полпред, в свою очередь, отметил, что он пока не видит предложений от властей Хакасии по выходу из ситуации с долгом за электричество.

А два дня спустя компания «Россети Сибирь» объявила, что задолженность предприятий ЖКХ Хакасии за электроэнергию превысила 590 млн рублей. Платежная дисциплина в коммунальной отрасли региона настолько низкая, что из начисленных за потребленные в июле энергоресурсы 48,4 млн рублей коммунальщики заплатили только 13,5 млн рублей. Такая ситуация вынудила энергокомпанию перейти к жестким действиям.

В «Россети Сибирь» сообщили, что 22 августа направили уведомления об ограничении подачи электроэнергии в адрес самых злостных коммунальных должников, из месяца в месяц накапливающих долги. И уже со 2 сентября планируется обесточить до уровня технологической брони 23 объекта ЖКХ в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Аскизском, Алтайском, Ширинском районах и в Черногорске. Обеспечение горячей водой жителей указанных населенных пунктов в подобных условиях будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку.

Если при этом задолженность компаний за энергоресурсы не снизится, а указанные объекты в целом недоплатили более 290 млн рублей, то с 9 сентября 2019 года ограничение электроэнергии может быть введено уже до уровня аварийной брони.   

Можно предполагать, что Сергей Меняйло вновь едет в Хакасию из-за так и не решенного местными властями энергокризиса, а также потому, что этот кризис ставит под угрозу подготовку Хакасии к новой и уже очень близкой зиме.

Полпред хочет посмотреть, что делают власти региона для того, чтобы люди здесь не замерзли, как это едва не случилось прошлой зимой с жителями Черногорска. 

Loading…

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

В Саудовской Аравии атакой дронов выведен из строя крупнейший в мире нефтезавод

. Йеменскией хуситы нанесли удар по объектам нефтяной промышленности Саудовской Аравии. В результате атаки дронов-камикадзе ...