Главная / Официально / Руководство КПРФ лишилось доверия рядовых коммунистов КЧР

Руководство КПРФ лишилось доверия рядовых коммунистов КЧР

.

Ещё не поставлены точки в громком деле клана Арашуковых, в котором большая политика тесно переплелась с масштабным криминалом, а Карачаево-Черкесия вновь оказалась в центре скандала федерального значения. Причиной ему стал отказ в допуске регионального отделения КПРФ к выборам в республиканский парламент.

Данное решение вызвало широкий резонанс в регионе. Если выразить самую суть конфликта в нескольких словах, то он произошёл из-за попытки отдельных функционеров КПРФ у (в чём многие усматривают их личный материальный интерес) выдвинуть в парламент КЧР по спискам партии Эдуарда Маршанкулова — бывшего окружного лидера «Коммунистов России». 

На конференции, где выдвигали кандидатов в высший представительный орган республики, руководство КПРФ проигнорировало мнения авторитетных членов партии, возражавших против включения в список кандидатов от компартии Маршанкулова, деятельность которого широко и весьма негативно известна и в республике, и за её пределами. 

Как сообщает НИА «Карачаево-Черкесия», с именами братьев Маршанкуловых связаны резонансные преступления десятилетней давности – убийства Марата Кубанова и владельца туристической фирмы «Барс» Бориса Байрамкулова. Под давлением улик братьев Маршанкуловы тогда признались в этом тяжком преступлении. Однако суд переквалифицировал дело со  статьи «убийство» на «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». В итоге приговор был значительно смягчён, что было расценено в республике как «спуск дела на тормозах». 

Кроме того, с именем Эдуарда Маршанкулова в КЧР связывают эпизоды хищения бюджетных средств, шантаж и вымогательство. Весьма характерно и тесное сотрудничество Маршанкулова с экс-сенатором Рауфом Арашуковым, оценку тяжких преступлений которого не давно начало давать следствие, а завершит суд. 

Однако запачканный в крови Маршанкулов снова сделал попытку занять место в региональной политической элите. И в этом его поддержали заместитель председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина и другие деятели из верхушки компартии. При этом их не смутили ни криминальная репутация Маршанкуловва, ни даже тот факт, что он был лидером «Коммунистов России» — партии, которая всегда была жестким оппонентом КПРФ. 

Решение о недопущении региональной организации КПРФ к предвыборной кампании принял Верховный суд КЧР — по формальным, однако строго законным основаниям. 

Но главная причина конфликта состоит именно во внутрипартийном расколе, когда в жертву личным корыстным интересам и амбициям был принесён авторитет старейшей партии. 

В связи с недовольствами рядовых коммунистов, и в попытке укрепить партийную позицию в регионе, накануне в Черкесске приехали три депутата Государственной Думы от фракции КПРФ и провели «встречу с избирателями». Однако это десант для усмирения «брожения в партийных низах» явно не удался. 

На встречу было изначально заявлено порядка тысячи человек, однако реальное число участников мероприятия (которое, кстати было несанкционированным) едва превысила сотню, и это с учетом привезенных челноков из Ставрополья и Краснодарского края. 

Стол низкая явка местных коммунистов на встречу с депутатами Госдумы, по мнению рядовых членов КПРФ, вызвана снижением их доверия к руководству партии и расколом в региональном отделении КПРФ. 

А по завершении провального мероприятия с прибывшими депутатами Госдумы провел встречу спикер Парламента КЧР Александр Иванов, который довел до гостей негативную оценку депутатами Народного Собрания КЧР выступления в Госдуме члена ЦК КПРФ Александра Ющенко, а также мнения основателей КПРФ по КЧР – депутатов фракции КПРФ в Народном Собрании республики, которые основной причиной провала партии назвали её внутренний раскол и непонятную связь руководства с давним оппонентом КПРФ из «Коммунистов России». 

Также с депутатами Госдумы встретилась председатель республиканского Избиркома Лариса Абазалиева, которая сообщила парламентариям, какими юридическими нормами руководствовался Избирком, принимая решение о снятии регионального списка КПРФ на выборы в Народное Собрание КЧР.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Петр Толстой стал вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы

. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали вице-спикером ассамблеи руководителя российской делегации, заместителя председателя ...