Главная / Официально / Приближенным к Коновалову хакасским чиновникам увеличили оклады на 70%

Приближенным к Коновалову хакасским чиновникам увеличили оклады на 70%

.

Правительство Хакасии без огласки внесло поправки в региональный закон, согласно которым гражданским служащим, имеющим высшее юридическое образование, полагается ежемесячная надбавка в 70% от оклада. При это регулироваться зарплата чиновников-юристов теперь будет не федеральным законодательством, а региональным кабмином.

Напомним, недавно было объявлено, что администрация губернатора перестала существовать, как таковая. Однако ее структуру не упразднили а штат не уволили. Всех сотрудников администрации просто переоформили в правительство республики Хакасия. И если ранее Администрация главы была юридически нелегитимным и спорным по статусу органом, который ни перед кем не отвечал и ни за что не отчитывался, то теперь все сотрудники бывшей администрации стали официальными чиновниками, и их зарплаты должны быть открыты для публики и определятся по нормативам федерального законодательства.

Получается, что теперь самому себе назначить любую сумму денежного содержания уже не выйдет? Оказывается — еще как выйдет! Для того, чтобы «законной» зарплаты хватало на комфортное существование нужно просто внести изменения в законы. Что, собственно, и было сделано тихо и без огласки на сессии Верховного Совета 11 декабря (с 19 декабря закон вступил в силу).

На декабрьской сессии депутаты послушно проголосовали за подсунутый им кабмином акт под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия о государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия». Его внесли от имени Минюста Хакасии, а сопроводительное письмо к законопроекту на имя спикера парламента Владимира Штыгашева подписал исполнявший на тот момент обязанности главы Хакасии Николай Миронов.

Как сообщает издание «Пульс Хакасии», статью 51 закона «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» тихонько, без огласки дополнили пунктом 8 следующего содержания: «Ежемесячная надбавка к должностному окладу на проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов РХ и проектов нормативных правовых актов РХ, подготовку и редактирование проектов нормативных правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя гражданским служащим, имеющим высшее юридическое образование, в основные служебные обязанности которых входит указанная деятельность – в размере 70% от должностного оклада».

Причем регулироваться это будет теперь не федеральным законодательством, а Правительством Хакасии. 

Примечательно, что этого хитрого абзаца нет в законопроекте, опубликованном на сайте Верховного Совета. Зато он появился в подписанном главой Хакасии Валентином Коноваловым 19 декабря законе «О внесении изменений в отдельные 

законодательные акты Республики Хакасия в сфере государственного управления». 

Среди членов правительства, имеющих юридическое образование, у нас значатся Валентин Коновалов, Николай Миронов, Иван Макаров, Юлия Исмагилова, Дмитрий Клыпин, Николай Евдокимов, Евгений Тарасов, Михаил Побызаков, Дмитрий Бученик, Сергей Ромашов, Сергей Новиков, Манук Данданян, Сергей Арехов и Владимир Лебедев.

В Верховном Совете Хакасии юристами по образованию считаются Владимир Штыгашев, Олег Иванов, Светлана Могилина и Василий Шулбаев.

В сопроводительном письме к законопроекту сообщается, что нововведение «не потребует дополнительных бюджетных ассигнований». Но трудно поверить, что от казны не потребуется лишних расходов на то, чтобы 18 чиновников с изначально немалым жалованием стали получать ежемесячную надбавку в 70% от оклада.

И это на фоне общего плачевного состояния бюджета Хакасии. Из-за хронического безденежья региональные ведомства сейчас выполняют распоряжение Коновалова об оптимизации расходов. В результате такой «оптимизации», финансирование государственной программы  «Социальная поддержка граждан» на 2020 год сокращено  по сравнению с текущем годом на 882,6 млн рублей (17,8%).

Возникает и еще один вопрос: а почему бонус подкинули именно юристам, а не каким-то другим категориям служащих, которые сегодня не купаются в деньгах?

Может, просто потому, что именно юристы умеют искусно менять законы? В том числе и под себя, любимых.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Петр Толстой стал вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы

. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали вице-спикером ассамблеи руководителя российской делегации, заместителя председателя ...