Главная / Официально / Политолог Олег Николаев: «Коновалов будет терять своих сторонников»

Политолог Олег Николаев: «Коновалов будет терять своих сторонников»

.

Известный в Хакасии политолог Олег Николаев поделился своими прогнозами относительно политического будущего республики. Он считает, что в начавшемся 2019 году губернатор-коммунист Валентин Коновалов начнёт быстро терять своих сторонников.

Новогодние каникулы закончились. Время поговорить о том, что может ожидать Хакасию и её жителей в наступившем году. С политической точки зрения. Глава Хакасии Валентин Коновалов не стал скрывать от жителей республики, что этот год будет не менее сложным, чем год ушедший. Почему? И что можно ожидать от 2019 года? Об этом мои прогнозы. Сбудутся ли они – покажет время. Но я осмелюсь их озвучить вслух.

Итак, по порядку.

Валентин Коновалов начнёт уверенно терять своих сторонников. Во-первых, это связано с отказом от выполнения предвыборных обещаний. Члены его команды уже заявили, что принять закон о детях войны нереально. Избиратели также не понимают, как новоиспеченный глава Хакасии сможет наполнить бюджет республики доходами, заложенными на 2019 год. Ведь даже Владимир Штыгашев сознался, что эта задача пока остаётся нерешённой. И где, кстати, обещанные 30 миллиардов, которые Коновалов собирался внести в доход республики за счёт угольщиков?

Во-вторых, некоторые сторонники Коновалова никогда его сторонниками в действительности и не были. Потому что не за него они голосовали, а голосовали против кандидатов от власти. А также для того, чтобы вообще власть сделать сменяемой. И не по прихоти Москвы, а по собственному выбору, который даёт нам Конституция России. Поэтому эту часть сторонников Коновалов будет терять ещё быстрее.

И, в-третьих. Пока особых дел Валентина Коновалова и не видно. На слуху только перерезание ленточек, вручение благодарственных писем и формирование правительства. Того самого правительства народного доверия, о котором в рамках избирательной кампании он заявлял, что оно уже сформировано.

Возникает ощущение, что Коновалов в избирательной кампании и Коновалов на посту главы Хакасии – это два разных человека. Первый – уверенный и грозный, который собирался разогнать команду бывшего губернатора. И второй – неуверенный и трусливый, который формирует свою новую команду преимущественно из зиминских людей. Поэтому потеря сторонников – это довольно предсказуемый и абсолютно логичный результат в сложившейся ситуации.

Раскол в обществе сохранится. Его накал частично спадёт, но противостояние между сторонниками и противниками Валентина Коновалова сохранится. Особенно в социальных сетях. Ответственность за этот раскол одновременно можно возлагать как на Виктора Зимина, так и на Валентина Коновалова, но, как говорится, хрен от этого слаще не станет. Виктор Зимин ушёл из политической жизни Хакасии и политикой сейчас не занимается. Есть информация, что впереди у него серьёзный и ответственный проект по развитию железной дороги в Сибири. А вот Валентин Коновалов занимает важный политический пост, и раскол в обществе его должен тревожить. Должен. Но, видимо, совсем не тревожит. Потому что для консолидации общества пока ничего не делается. Формирование так называемого правительства народного доверия – это совсем из другой области, и к консолидации общества отношения не имеет. Тем более что вопросов к формированию этого правительства не меньше, чем к предвыборным обещаниям Коновалова.

Правительство Коновалова не сможет стать правительством народного доверия. Его авторитет не будет высоким. И к его персональному составу начнут возникать вопросы уже сразу после его окончательного формирования. Несмотря на конкурс, который был проведён. Потому что конкурсом этот подбор кадров можно назвать с большой натяжкой. Во-первых, не были опубликованы условия конкурса и требования к конкурсантам. Во-вторых, вызвал сомнение персональный состав кадровой комиссии. В-третьих, не вызвал доверия в профессиональном отношении состав самих конкурсантов. Возникло даже ощущение, что реальные кандидаты на министерские посты в этом конкурсе просто не участвовали. Отсюда и отношение к правительству народного доверия – без доверия.

Изоляция главы Хакасии сохранится. Нечто подобное уже было, когда председателем правительства нашей республики был Алексей Лебедь. Его не замечали в Кремле и на Старой площади в Москве. С ним особенно не общались и наши соседи – руководители Красноярского края и Республики Тыва. Да и другие его коллеги по Сибирскому федеральному округу также не стремились к партнерству и взаимодействию. Я даже беспокоюсь о судьбе глобального межрегионального проекта «Енисейская Сибирь» несмотря на заявления Александра Усса и Шолбана Кара-Оола. И дело ведь даже не в том, что Валентин Коновалов коммунист, а его коллеги – единороссы. Просто у нашего главы пока нет никакого авторитета. А заслужить его Коновалову будет очень трудно. И сможет ли он это сделать?

Не исключаю я и акции протеста. Которые могут быть вызваны задержкой с выплатой заработной платы и авансов. А они, скорее всего, будут. Потому что у нового правительства Хакасии до сих пор нет понимания, как наполнять доходную часть республиканского бюджета, и где найти деньги для выплаты заработной платы и финансирования социальных программ. И по прогнозам экспертов, эти проблемы очень скоро возникнут. Зима к тому же ещё не скоро закончится.

Олег Николаев / «Пульс Хакасии»

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Петр Толстой стал вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы

. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали вице-спикером ассамблеи руководителя российской делегации, заместителя председателя ...