Главная / Официально / Отставка Левченко – тревожный звонок для Коновалова

Отставка Левченко – тревожный звонок для Коновалова

.

Фото из открытых источников

Отставка иркутского губернатора Сергея Левченко бесспорно добавила нервозности в хакасском «сером доме». Глава республики Валентин Коновалов относился к Левченко если не с пиететом, то с большим уважением: часто приводил его в пример как успешного руководителя региона «коммунистического толка», неоднократно ездил в Иркутск «перенимать опыт» и вообще считал его старшим товарищем. И такой удар по наставнику не может не отразиться на Коновалове.

Коммунисты вообще болезненно реагируют на отставки своих однопартийцев: лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже созывает своих сторонников на акцию протеста по этому случаю. Выглядит нелепо и забавно, а-ля «наших бьют». Почему-то единороссам, например, не приходит в голову митинговать, когда в отставку «уходят» их однопартийца-губернатора. Хотя — о чём я… Монополия на протест ведь не у них.

Почему «ушли» Левченко?

Пресловутая «зелёная папка» с материалами о деятельности иркутского губернатора пролежала на столе у Владимира Путина как минимум две недели. Гарант взял паузу на изучение материалов, но Сергей Левченко предпочёл уйти в отставку, от греха подальше, пишет «Хакасия Информ».

Конечно, в это «досье» никто из непосвящённых не заглядывал, но что в нём предположить несложно, хотя бы по громким темам, обсуждавшимся в СМИ. В основе наверняка проколы и некомпетентность во время ликвидации последствий наводнений минувшим летом. Нерасторопность региональной власти подвергалась жесткой критике со стороны главы государства ещё во время ЧС, но нужных выводов, видимо, Левченко не сделал.

  • Справка: В Иркутской области были подтоплены 10890 жилых домов, из которых более 5,4 тыс. было снесено полностью. В первую волну наводнения в июне было подтоплено 109 населённых пунктов, в которых проживает 42,76 тыс. чел., в конце июля—августе во время второй волны наводнения были подтоплены 58 населённых пунктов, в которых проживали почти 5,5 тыс. человек.

Второй по «весу» блок претензий к Сергею Левченко — экология озера «Байкал» и прилегающих территорий. Поручения по проведению природоохранных мероприятий Левченко получил от лично президента страны. Но и в этом не преуспел. «Злые языки» поговаривают о многомиллиардной недостаче, расследованием уже занимается Генпрокуратура РФ. Ведётся проверка эффективности и качества расходования государственных средств, выделенных на охрану озера «Байкал». Результаты будут обнародованы в январе, но и на основе уже имеющихся данных от Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры можно судить о многом.

  • «Не реализовано до конца ни одного мероприятия, существенно повлиявшего на экологию. Бюджетные средства расходуются неэффективно. Несмотря на то, что израсходовано свыше 8 млрд рублей, более 50% мероприятий не исполнены… Из 6 млн шлам-лигнина с 2012 года до настоящего времени не ликвидировано ни грамма», — пишет газета Известия со ссылкой на данные прокуратуры.

Наверняка в досье у теперь уже экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко есть масса эпизодов и «помельче» – вспомнить хотя бы расстрелянного  медведя.

При чём здесь Коновалов?

Конечно, отставка наставника и старшего товарища по партии могут просто расстроить главу Хакасии Валентина Коновалова. И нервничать ему вроде бы и не с чего – в республике и наводнения не было, и денег на реализацию крупного федерального проекта не тратил, и вообще – где мы, а где Иркутск. Но аналогия всё-таки просматривается: во время кризиса Сергей Левченко старался показать себя «крепким хозяйственником», демонстрируя населению «красивый бюджет».

  • «Глава Приангарья Левченко анонсировал выделение 7 миллиардов рублей на увеличение расходов по программе «Развитие образования». СМИ растиражировали: губернатор крепкий хозяйственник и стратег», – сообщали «Вести» весной, во время «медвежьего» скандала.

Вот и Валентин Олегович, по примеру своего старшего товарища и с подачи кудесницы-министра финансов Ирины Войновой второй год подряд демонстрирует населению красивый, но дутый (или излишне оптимистичный – как хотите) бюджет. Что бы выглядеть крепким хозяйственником. Но загвоздка в том, что красивые показатели бюджета 2019 уже сейчас «трещат по швам» с недостачей в 7,2 млрд рублей, а бюджет 2020 ещё «оптимистичнее» нынешнего. Чем не повод занервничать и задуматься?

А ещё в собственную «зелёную папочку» Валентин Коновалов может смело добавить невыполненные предвыборные обещания, провальную кадровую политику с чередой скандалов, отчаявшихся муниципалов, вынужденных обращаться напрямую к президенту России, понижение прожиточного минимума для пенсионеров на фоне повышения собственной зарплаты и пенсии, скандалы с премиями для себя и близкого окружения, и эпизоды помельче…

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Депутаты «Единой России» предлагают меры по улучшению экологии в Хакасии

. В марте 2020 года члены фракции «Единой России» в Верховном Совете Хакасии планируют представить ...