Главная / Официально / О чем промолчал в интервью экс-губернатор Хакасии Алексей Лебедь

О чем промолчал в интервью экс-губернатор Хакасии Алексей Лебедь

.

Алексей Лебедь

Одно из хакасских информагентств опубликовало интервью с бывшим главой Хакасии Алексеем Лебедем. Но длинном и на редкость бессодержательном разговоре экс-губернатор рассказал, по сути, лишь о любви к себе и нескольким людям, делавшим во время правления приятно самому Алексею Ивановичу.

Основная тема и боль интервью — рассказ о том, как просидевшему 13 лет губернатором Лебедю отказали в четвертом сроке и даже не дали ордена, который надо понимать, ему полагался хотя бы по выслуге лет. Именно по выслуге. Потому как иными деяниями в пользу жителей республики Лебедь-младший не запомнился.

Именно при этом человеке, далеком от экономики, в регионе закрывались промышленные предприятия, ветшали школы, больницы, дома культуры. Спивалось и вымирало село в чем не последнюю роль играли изобретенные правительством Лебедя так называемые сельскохозяйственные «товарные кредиты». Суть которых заключалась в том, что сидящим без денег аграриям выдавали в долг горючее по конским ценам под а, взамен на корню забирали весь урожай, которым потом чиновники из кабинете Лебедя перепродавали по ценам в несколько раз выше, чем стола выданная крестьянам солярка.

Именно после многих лет действия такой системы в селе надолго загнулось почти все, что ещё могло шевелиться.

Припоминается так же несколько стихийных бедствий, коснувшихся города Абазы в эпоху Лебедя. Наводнение 2004 года с десятками погибших. Причем не только утонувших, а еще и умерших от переохлаждения, поскольку тогдашнее хакасское правительство не смогло организовать нормально спасательную операцию и помощь пострадавшим. В результате само наводнение случилось в один 15 апреля, а похороны длились две недели.

На все это республиканская власть, которую не тронули вопли о помощи из тонущего города, лишь развела руками и сослалась на отсутствие денежных средств. При этом в нынешнем интервью экс-губернатор Лебедь с похвальбой говорит о «крепком бюджете» и «экономии». Значит для отчетности был «крепкий бюджет», а на спасение людей его не хватило, видимо, как раз для «экономии».

Вот в это весь любящий себя господин Лебедь-губернатор.

Совершенно нелепо звучат попытка Алексея Ивановича оправдаться за открыто проявленное неуважение к президенту Владимиру Путину во время его первого визита в Хакасию. Тогда прибывшего в регион руководителя страны местная исполнительная власть встретила аж на уровне заместителя главы! А губернатор Лебедь, через много лет изложивший свою версию, якобы находился тогда в отпуске, который не изволил прервать. Но, злые языки, знавшие о маленьких человеческих слабостях Алексея Ивановича в те времена, соглашались: в отпуске, но с пристрастием.

И после такого проявления умения «налаживать отношения» с федеральным центром он же потом удивляется, почему его не оставили во власти и не дали ордена?

А за какие собственно, хотелось бы знать, заслуги? За экономию бюджета? Так за это с лихвой денежно воздавалось и министру финансов из кабинета Лебедя, и самому губернатору.

Что-то еще?

Но вот просто нет в Хакасии заметных объектов, за возведение которых можно было поставить Алексею Ивановичу памятник. И даже соединяющий Хакасию с Красноярским краем мост через Енисей, хотя и назвали братским (с намеком на возглавлявших тогда эти регионы братья Александром и Алексеем Лебедем), но построен он был на федеральные деньги.

А потом еще и бывший профилакторий Черногорского камвольно- суконного комбината услужливое губернаторское окружение переименовало в центр Александра Лебедя.

И только после ухода экономного Лебедя с поста руководителя республики у Хакасии и стало получаться с экономикой ( не путать с экономией!) и появились десятки новых школ, детских садов, спортивных комплексов, больниц ФАПов, клубов и музеев и стало возрождаться село и промышленность.

На мой взгляд, не случайно, что даже сегодня Алексей Лебедь, всячески несогласный с тем, что его место занял строитель-практик Зимин, ничего не говорит о коррупционных скандалах. Почему? Да потому, что самому «честнейшему» и «правильному» Алексею Ивановичу, многое что хотелось бы забыть в своей биографии. Например — ограбление коммерческого банка «Саяны», о котором когда-то подробно писала газета «Южно-Сибирский вестник». А ведь при том скандальном уводе денег из комбанка «Саяны», экономика Хакасии лишилась порядка 30% процентов оборотных средств!

 Кстати, часть организаторов того «кидалова» затем плавно перетекла в состав правительства Алексея Ивановича, где очень комфортно устроилась. В частности, один из застрельщиков «финансового потрошения» вице-президент и заместитель председателя совета директоров Банка «Саяны» Андрей Кравцов, во времена царствования Алексея Лебедя стал председателем комитета по экономике Хакасии.

В сравнении с этой экспроприацией наличности у хакасского бизнеса все, что  случалось после ухода из республики Лебедя, было просто детским лепетом.

Можно напомнить эк-губернатору и бесследную пропажу десятков миллионов рублей, выделенных республиканскому минсельхозу на приобретение комбайнов, а минздраву на закупку медицинского оборудования. Но эти деньги канули в московских и зарубежных  посреднических фирмах-однодневках, куда особо приближенные к Лебедю министры почему-то решили их перевести.

А потом на этих и других министров из его кабмина была масса уголовных дело.

Сейчас Алексей Лебедь об этом вспоминать не хочет. Но это было. Ой как было!

И еще один позорный эпизод – это затеянное Лебедем уже перед самой его отставкой строительство теплотрассы из Черногорска в Усть-Абакан, где под видом новых в землю были закопаны старые ржавые трубы.

А была еще и фактически доказанная взятка в виде бесплатного круиза Алексея Лебедя в Австралию на теплоходе «Аркадия» за счет Хакасского госуниверситета. И многое-многое другое. Всего не перечислишь.

Нет бы вспомнить все это Алексею Ивановичу и попросить у жителей Хакасии прощения.

Но нет. Он себя считает «честным, правильным» и очень увлечен поэзией. Последнему, видимо, особенно способствует, то, что собратьев по перу, шелкоперов то есть, любил он лютою любовью. В доказательство — штурм студии Саянского общественного телевидения, которое не очень жаловал Лебедь-губернатор. Было такое событие в истории жизни Хакасии. Было и заламывание рук охранниками журналисту Геннадию Лебедеву, сидеть с которым в одном зрительном зале не пожелал Алексей Иванович.

Увы, слишком многое не забывается и оживает сразу, как только уже почти забытый политик решает напомнить о себе. И вновь вспоминаются голодные саяногорские дети, родители которых при Лебеде получали детские пособия не деньгами, а просроченными и испортившимися продуктами.

Можно много говорить о том времени. Включая «блестящую статистику» с доходами и расходами, после которых республике с уходом эконома (не путать с экономистом!) Лебедя осталась полупустыня, оживить которую по силам оказалось практику Зимину.

Но скажем и о хорошем. А оно в том, что сразу после завершения губернаторства, судьбы Хакасии и Лебедя разошлись. Не исключено, что к обоюдному удовольствию обеих сторон. Хакасия, наэкономившись ради персональных премий Лебедю, стала развиваться небывалыми прежде темпами. Лебедь же нашел то место, где его душе спокойнее. И место это не в Хакасии, которая фактически отторгла его как чужеродный организм.

Иван Свиридов, газета «Хакасия»  

Loading…

Источник: vg-news.ru

О нас 19w.ru

Смотрите также

Госуправление в Хакасии: политический балласт – за борт!

. В жизни любого руководителя любого ранга в государственной управленческой машине возникает момент, когда нужно ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *