Главная / Официально / Новогодняя турбулентность Валентина Коновалова

Новогодняя турбулентность Валентина Коновалова

.

Новый год – время экономической и политической турбулентности в республике, пишут в соцсетях эксперты. За неделю, прошедшую с праздников, Валентин Коновалов сделал первые уверенные шаги в направлении отката Хакасии в социалистическое прошлое. Он «скрипя зубами» поздравил православных жителей с Рождеством, и принялся переименовывать одну из старейших газет региона.

Новым властям Хакасии не терпится начать идеологическую кампанию по восстановлению топонимов социалистической эпохи. Видимо, более важных и насущных проблем в регионе просто нет.

Как пишет телеграм-канал «Хакасский инсайдер о минусинском арбузе и не только», Валентин Коновалов, опираясь, якобы на «волю народа» решил вернуть газете «Хабар» её прежнее название – «Хакас Чирi», что в переводе звучит как «Земля Хакасии».

Источники в редакции «Хабар» утверждают, что переименовать существующую газету сразу в «Ленин чолы» («Ленинский путь»), коей она просуществовала с конца 50-х до начала 90-х, Коновалов, пока не решился. Было предложено вернуть газете самое первое историческое название «Хызылаал» («Красная деревня»), но этот вариант, пока тоже отложили.

«Хакас Чирi» — это как лакмусовая бумажка. Если она окажется «положительно красной», то в дальнейших планах это переименование покажется невинной забавой юного губернатора. Настоящий звездный час в политической карьере Коновалова наступит, когда на Сером доме будет водружен плакат с надписью: «Любимый Сталин — счастье народное», — пишут эксперты телеграм канала.

Сделав столь важный шаг, как переименование газеты, Глава Хакасии, с запозданием, но все же поздравил сограждан с Рождеством. Видимо, этот праздник для коммуниста идеологически неприятен. Именно поэтому поздравительный пост в Фейсбуке Коновалова был выложен в то время, когда добрая половина населения уже сладко спала. При этом на официальном сайте правительства Хакасии и на ленте придворного информагентства ИА «Хакасия» рождественское поздравление губернатора вообще не появилось.

«Мягко говоря, люди в недоумении, — пишут телеграмканалы, — То ли Валентин Коновалов пересмотрел убеждения и нанёс сокрушительный удар по собственному марксистско-ленинскому мировоззрению, то ли его пиарщики ещё не отошли от затянувшихся выходных».

Весь этот сумбур может оказаться предвестником жесткой политической и экономической турбулентности, на пороге которой находится Хакасия. Такое мнение высказал федеральному изданию SM-News политолог Александр Бортников.

Он отметил, что за 40 с лишним дней после своего вступления в должность Коновалов даже не смог до конца сформировать новый состав правительства, а люди, вошедшие в его кабмин, выглядят неоднозначно.

«Еще хуже, что совершившийся в регионе переворот разорвал все раннее сложившиеся связи и отношения хакасских властей с Федеральным центром и крупными бизнес-структурами. А ведь именно от качества подобных связей зависит финансовое и социальное благополучие региона», — пишет Бортников.

При этом события последнего месяца, показали интересную и парадоксальную тенденцию: при недееспособной власти в республике, все серьезные проблемы региона в инициативном порядке решают представители крупного бизнеса. От спасения замерзающего Черногорска и устранения аварий в энергосистеме после бури, до ввода социальных объектов и раздачи новогодних подарков детям. Ирония ситуации в том, что это и есть те самые «проклятые капиталисты кровососы», на критике которых и пробился в губернаторы коммунист Коновалов.

Недостаточный политический опыт главы проявился в отношении к трагедии в Магнитогорске. Выразив соболезнования жителям, в связи с гибелью людей в результате взрыва бытового газа, Коновалов на этом и успокоился. Проверок в республике газового оборудования не случилось, а зря, учитывая, что в республику идут новые морозы. Это значит, что помимо уже примелькавшихся в прессе, скандалов с отключением тепла, могут возникнуть еще более не приятные (не дай Бог трагические) ситуации.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Игры в скромность кончились: свой второй полет в Москву Коновалов совершил бизнес-классом

. Новый Глава Хакасии Валентин Коновалов недолго изображал из себя скромного «народного губернатора» и играл ...