Главная / Официально / Николай Миронов: «Я не ракетчик, не филолог, не автор, не архитектор, не подписывал, не состоял, не участвовал…»

Николай Миронов: «Я не ракетчик, не филолог, не автор, не архитектор, не подписывал, не состоял, не участвовал…»

.

Николай Миронов

Начало 2020 года ознаменовалось в Хакасии очередным политическим скандалом. Настолько громким, что заговорили об уголовном деле. Причиной стал ранее уже нашумевший закон, вводящий 70-процентную надбавку к окладу чиновников с дипломами юристов. Выяснилось, что на утверждение Верховного Совета внесли один документ, а в итоге губернатор Коновалов подписал другой – на страницу длиннее. Именно в этой, скрытой от депутатов странице и фигурировали скандальные надбавки. В итоге зазвучали слова «мошенники» и «подлог».

Напомним, в декабре 2019 года заместитель губернатора Николай Миронов представил на рассмотрение республиканского парламента законопроект о «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РХ в сфере государственного управления». Самая суть поправок была во введении 70-процентных надбавок к окладу чиновникам, имеющим диплом юриста. Документ приняли тихой сапой, без обсуждений. Позже свою подпись под ним поставил Валентин Коновалов, и закон вступил в силу, сообщает агентство «Хакасия-Информ». 

Однако чиновники-юристы радовались недолго: по заявлению руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта Евгения Мамаева прокуратура провела проверку нового закона. Надзорники выяснили, что депутаты проголосовали за один документ, а на подпись главе Хакасии лег уже другой. Прокурор республики Александр Кондратьев внес протест и потребовал отменить закон о надбавках.

А керосина в огонь подлил спикер Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев, заявивший, что закон приняли с нарушением, и депутаты голосовали за него вслепую.

– Что ни правительство, что ни замена, то у нас обязательно пакость какую-нибудь придумывают. Сейчас новая администрация, которой вроде бы и нет, но мошенники там сидят опять, – отозвался о происходящем Штыгашев. 

Высокую вероятность умышленного подлога подтвердил и депутат Игорь Пономаренко. В эфире программы «Во! Время…» телеканала Абакан 24 он рассказал:

– Поправки и сам законопроект был внесен за два или три дня до сессии, причем, это были выходные дни. <…> Если бы все было так чисто и прозрачно, ни у кого бы не возникло никаких сомнений. <…> А когда появляются такие сомнения, значит, есть какая-то негативная составляющая.

Говорить, что это скандал, как мне кажется, пока рано. Было сделано замечание, что что-то не так. Если мы сделали неправильно, если по нашей ошибке недосмотрели, не дочитали, тогда грош цена нам всем.

Что до оказавшегося в центре неприятных событий первого зама главы Хакасии Николая Миронова, который представлял скандальный законопроект депутатам, то он поспешил откреститься от происходящего, заявив, что не имеет к документу никакого отношения:

– Поправки в закон были внесены главой Хакасии по инициативе юридических служб Верховного совета и правительства Республики. Я не являюсь их автором и архитектором, более того, я не подписывал данный документ. Информация о том, что поправки были подписаны мной, не соответствует действительности. Доплата, которую предусматривает данная поправка, не распространяется на меня и других членов правительства, так как она установлена только для гражданских служащих, а мы ими не являемся.

Поскольку эта поправка вызвала непонимание в Верховном Совете, она будет отменена в ближайшее время, – рассказал чиновник газете «Шанс».

Точка в этой истории еще не поставлена. И чем все закончится – лишь заявлениями о халатности и профессиональной некомпетентности или же реальным уголовным делом и отставками – пока неясно.

Впрочем, кое-какие выводы сделать уже можно. Правая рука Коновалова, «серый кардинал» Николай Миронов, которого изначально пытались представить общественности, как «воспитанного питерского интеллигента», «умного и хитрого политика» в реальности оказался, персоной, не слишком соответствующей этим характеристикам. 

С первого дня, как Валентин Коновалов оказался у руля республики, стало ясно, что крутых парней и Личностей с большой буквы «Л» в его команде не будет. Просто потому, что сам он ни разу не крутой парень, и до заглавных букв не дотягивает. 

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Петр Толстой стал вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы

. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали вице-спикером ассамблеи руководителя российской делегации, заместителя председателя ...