Главная / Официально / Минобороны России: ПВО Сирии сбили 71 ракету из 103

Минобороны России: ПВО Сирии сбили 71 ракету из 103

.

В Минобороны России рассказали о последствиях нанесенного США и Британией удара по Сирии. Из 103 выпушенных с кораблей и самолетов ракет, сирийская ПВО перехватила 71. Жертв среди сирийских военных и гражданского населения нет.

В субботу, днем, 14 апреля в Минобороны России состоялся брифинг, на котором журналистам представили данные о сегодняшних событиях в Сирии.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской рассказал:

В период с 3:42 минут до 5:10 минут по московскому времени по военным и гражданским объектам  САР воздушными и морскими носителями США и их союзниками нанесен ракетный удар.

Российскими системами ПВО на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет как с морских, так и с воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано.

Задействовались самолеты ВВС США F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании Tornado, над акваторией Средиземного моря, корабли ВМС США «USS Laboon» и «USS Monterey» из акватории Красного моря, стратегические бомбардировщики B-1B заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемого США.

Ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских аэродромов, промышленных и научно-исследовательских объектов.

По предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих САР нет. Сведения будут уточняться и доводиться до общественности.

По имеющейся информации всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования, Tomahawk. А также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов B-1B. Самолеты F-15, F-16 применили ракеты «воздух-земля». Самолетами Tornado выпущено 8 ракет SCALP-EG.

Сирийскими ПВО, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета.

В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО — С-125, С-200, Бук, Квадрат и Оса.

Это свидетельствует о высокой эффективности, находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами.

За последние полтора года Россия полностью восстановила систему ПВО Сирии и продолжает ее совершенствовать.

Хотел бы заметить, что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров мы отказались от поставок в Сирию ЗРК С-300. С учетом произошедшего, считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса. И не только в отношении Сирии, но и других государств.

Целями удара были в том чиле и авиабазы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем:

— по аэродрому Дювали в ударе участвовало 4 ракеты, все сбиты

— по аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты.

— по аэродрому Блей — 18 ракет, все сбиты.

— по аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты.

— по неиспользуемому аэродрому Меззе — 9 ракет, сбито 5.

— по аэродрому Хомс — 16 ракет, сбито 13. (серьезных разрушений не наблюдается). 

30 ракет участвовало в ударе по объектам в районе н.п. Барза и Джарамани (пригороды Дамаска). Из них 7 ракет сбито. Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой «химической программе» Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются — людей и оборудования на них не было.

Российские силы ПВО были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляет дежурство в воздухе. Ни одна из рылатых ракет в зону российских ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы не применялись. 

Считаем, что данный удар это не ответ на мнимую «химическую атаку», а реакция на успехи сирийских ВС в борьбе по освобождению своей территории от международного терроризма.

При этом удар нанесен  именно в тот день, когда в Дамаске должна приступить специальная миссия ОЗХО по расследованию инцидента в городе Дума, где якобы было применено химическое оружие.

Хочу особо обратить ваше внимание, что никаких объектов по производству химического оружия в Сириии нет, что было зафиксировано ОЗХО.

Этот факт американской агрессии свидетельствует о незаинтересованности США в объективности проводимого расследования, стремлении сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии и дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке. И не имеет ничего общего с заявленными целями по борьбе с международным терроризмом.

В настоящее время обстановка в Дамаске и в других населенных пунктах Сирии нами оценивается как спокойная. Мы внимательно отслеживаем ситуацию.

Loading…

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

После обработки 75% протоколов Коновалов набирает 58% голосов «за»

. В Хакасии в воскресенье, 11 ноября состоялось повторное голосование (второй тур) на выборах Главы ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *