Главная / Официально / МИД России напомнил, что вопрос Курил может обсуждаться только после полного вывода американских войск из Японии

МИД России напомнил, что вопрос Курил может обсуждаться только после полного вывода американских войск из Японии

.

Требование СССР о выводе всех американских войск из Японии, изложенное в памятной записке от 27 января 1960 года, должно быть обязательно учтено в ходе переговоров о мирном договоре между Москвой и Токио. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Безусловно, в рамках переговорного процесса будет обсуждаться весь комплекс вопросов, в том числе проблематика безопасности. При этом исходим из необходимости учета всей имеющейся дипломатической переписки, включая памятные записки правительства Советского Союза от 27 января и 24 февраля 1960 года», — сказала Захарова на брифинге в четверг, 13 декабря.

Она добавила, что сроки проведения консультаций между заместителями глав МИД России и Японии в рамках созданного переговорного механизма пока даже не определены, продолжается согласование вопросов, связанных с началом диалога по проблеме мирного договора в обновленном формате.

А еще ранее, 5 декабря МИД дал официальный ответ на запрос ИА Regnum по этому поводу:

«В связи с Вашим обращением относительно Памятной записки Правительства СССР от 27 января 1960 г. сообщаем следующее. 14 ноября его года, на встрече в Сингапуре Президент Российской Федерации В.В. Путин и Премьер-министр Японии С. Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной декларации 1956 г. 

В период после Второй мировой войны данный документ служил договорно-правовой базой для выстраивания отношений между Союзом ССР, государством-продолжателем которого является Российская Федерация, и Японией. Декларация была ратифицирована парламентами обеих стран и зарегистрирована в Секретариате ООН. В ней закрепляется юридический факт прекращения состояния войны и восстановления дипломатических отношений между СССР и Японией. 

Таким образом, отсылки к Декларации в политическом диалоге с Японией обоснованы и естественны. Разумеется, российская сторона исходит из необходимости учета в рамках переговорного процесса всех имеющихся двусторонних документов и дипломатической переписки, включая Памятные записки Правительства СССР от 27 января и 24 февраля 1960 г.» 

Если совсем коротко изложить суть позиции СССР по поводу договора с Японией от 1956-го и 1960-го годов то она такова:

1. Япония подписала безоговорочную капитуляция во Второй мировой войне, а значит все ее территориальные и иные претензии к державам-победительницам юридически несостоятельны.

2. Япония должна подписать мирный договор с СССР без выдвижения каких либо предварительных условий.

3. После подписания мирного договора СССР в порядке доброй воли может рассмотреть вопрос о передаче Японии двух островов Курильской гряды.

4. Однако этот акт доброй воли может быть рассмотрен только после вывода с территории Японии войск третьих стран.

Российская Федерация, являясь законным правопреемником СССР, намерена твердо требовать выполнения тех же самых условий.

На этом обсуждение курильского вопроса можно закончить, а всем, кто недавно распространял фейки про то, что «Путин слил острова японцам» стоит заткнуться.

Loading…

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Петр Толстой стал вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы

. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали вице-спикером ассамблеи руководителя российской делегации, заместителя председателя ...