Главная / Официально / Кто подставил Альбертыча на выборах мэра Абакана

Кто подставил Альбертыча на выборах мэра Абакана

.

Олег («Альбертыч») Иванов не будет участвовать в выборах мэра Абакана. Территориальная избирательная комиссия отказала ему в регистрации кандидатом на пост градоначальника. Причиной стало недостаточное количество достоверных подписей за выдвижение Иванова.

Олег Иванов — фигура легендарная. Он участник чуть ли не всех проходивших в регионе за последние 15 лет выборов — от деревенских до губернаторских. По республике до сих пор тут и там попадаются на глаза призывные надписи на стенах и заборах: «За Альбертыча!». Вот и на нынешние выборы главы Абакана Олег Иванов тоже заявился, даже, несмотря на то, что с осени прошлого года он впервые в жизни пребывает на государственной должности и возглавляет бюджетный комитет Верховного Совета Хакасии. 

Напомним, всего на досрочные выборы градоначальника, назначенные после трагической гибели Николая Булакина, изначально заявились 13 человек. Но необходимые для регистрации подписи горожан в свою поддержку сдали в избирком только шестеро — в том числе Олег Иванов. 

Стоит отметить, что подписей Олег Альбертыч собрал даже больше, чем нужно – 713 вместо минимально необходимых 649. Но преуспев в количестве, он подкачал в качестве. При проверке выяснилось, что в его подписных листах много брака и нарушений выборного законодательства. 

Но как же такое могло случиться с опытнейшим в выборных делах Олегом Ивановым? И вот тут есть интересная версия. 

Когда Олег Альбертович подал заявление на абаканские выборы, эксперты высказали предположение, что он сделал это не столько по своей воле, сколько по рекомендации «старших товарищей». 

Председатель бюджетного комитета тесно сотрудничает с исполнительной властью республики. Во всех спорах и дискуссиях по поводу бюджетных заморочек он всегда встает на сторону министерства финансов и губернаторской администрации. Причем зачастую отстаивает их точку зрения более рьяно, чем сами чиновники. Создается впечатление, что кабмин в трудных ситуациях умышленно кидает эмоционального Альбертыча «под танки», поручая ему озвучивать то, что самим не хочется.

Несмотря на столь плотное взаимодействие с губернатором и кабмином, Иванов был отправлен на абаканские выборы, как самовыдвиженец, а не представитель послушной Серому дому КПРФ. А ведь кандидату от парламентской партии вообще не пришлось бы собирать подписи, на которых Альбертыч в итоге прокололся. 

Но в этом деле был важный нюанс. Как пишет издание «Хакасия Информ», эксперты усмотрели в появлении Олега Иванова на абаканских выборах «хитрый ход» губернаторской администрации. 

Губернатор Валентин Коновалов, возглавляющий местное отделение КПРФ, ранее публично заявил, что его партия не будет выдвигать своего кандидата в городе «из уважения к команде погибшего Николая Булакина». В этом же людей из команды Булакина заверили во время кулуарных переговоров в Сером доме. 

Однако, свои обещания окружение Коновалова, похоже, не сдержало. И на политической арене Абакана появился полностью лояльный кабмину, но формально числящийся самовыдвиженцем Олег Иванов.  

Как сообщает издание «Хакасия Информ» со ссылкой на свои источники в Территориальной избирательной комиссии Абакана, экспертная группа, проверявшая подписные листы Иванова, признала часть подписей недействительными. Оказалось, многие граждане заполняли подписные листы на своих рабочих местах. Причем эти места оказались в казенных государственных учреждениях, что является прямым нарушением избирательного законодательства. В ТИК Абакана имеются соответствующие заявления об этом от самих подписантов.  

Теперь Олег Иванов, не сумевший собрать нужное число подписей установленным законом образом, будет оспаривать решение избирательной комиссии в суде. Но перспективы выигрыша для него очень невелики. Источник «Хакасия Информ» в избиркоме пояснил: «Подписи проверяет специальная комиссия, в её состав входят опытные лингвисты, представители правоохранительных органов, эксперты-почерковеды. У всех большой опыт, они без труда определяют, кем и как сделана та или иная подпись».  

Создается впечатление, что высокопоставленные чиновники в Сером доме опять, как и во время бюджетных скандалов, бросили простодушного Олега Альбертовича под танки. А когда в осуществлении хитрого плана что-то пошло не так, Альбертыча одного оставили отдуваться и отмываться за всех. 

А в выборах мэра Абакана примут участие четыре кандидата:

От партии «Единая Россия» зарегистрирован Алексей Викторович Лемин (1975 г.р., заместитель главы Абакана по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства – начальник ДГАЗ Администрации Абакана);

От ЛДПР — Михаил Александрович Молчанов (1989 г.р., заместитель директора по экономическим вопросам ИП Хаврон Ярослав Геннадьевич). 

И два самовыдвиженца: 

Иван Леонидович Аксенов (1984 г.р., директор ООО «Терра»); 

Василий Александрович Мельцер (1981 г.р., заместитель директора в ООО «Управление механизации 19»). 

С понедельника, 2 декабря, у кандидатов начнётся период агитации в СМИ.

Голосование состоится 22 декабря.

Loading…

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Петр Толстой стал вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы

. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали вице-спикером ассамблеи руководителя российской делегации, заместителя председателя ...