Главная / Официально / Коновалов уволил министра, испугавшись скандала с продажей ФАПов и критики в СМИ

Коновалов уволил министра, испугавшись скандала с продажей ФАПов и критики в СМИ

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов подписал распоряжение об отставке исполняющего обязанности министра имущественных и земельных отношений Дмитрия Панарина. Причиной увольнения стал разразившийся сначала в СМИ, а затем на сессии Верховного Совета скандал с продажей по заниженным ценам фельдшерско-акушерских пунктов в селах республики.

Напомним, накануне запланированной на 30 января сессии республиканского парламента Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал план приватизации на 2019 год. Как сообщал «АИС», в перечень объектов для продажи частным лицам были внесены четыре земельных участка площадью от 264 до 1190 кв. метров вместе с расположенными на них объектами недвижимости. 

Самым интересным оказалось то, что данными «объектами» оказались фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в селях Бирикчуль, Абакано-Перевоз, Джирим и аале Усть-База.

Затраты на построенный в 2009 году ФАП в Усть-Базе, к примеру, обошлись казне республики в 5,5 млн рублей. Стоимость остальных, вероятно, была примерно такой же. Но правительство Коновалова собиралось продать Усть-Базинский ФАП всего за 300 тысяч! А за все четыре сельских медучреждения вместе выручить только 1 млн рублей! 

По предварительным подсчетам цена четырех ФАПов, даже без учета земли под ними, должна составлять около 20 млн. Но их собирались сбыть частникам за сумму в 20 раз меньше.

Подчеркнем, что все эти объекты не являются аварийными. Они в нормальном состоянии – их просто законсервировали в результате реформы здравоохранения и последовавшей за ней «оптимизацией» числа медучреждений. Законсервированные, но вполне годные для различного использования – в том числе как жилье.

Когда эту информацию опубликовали СМИ – разразился скандал, который оказался таким громким, что его не смогли проигнорировать даже лояльные Коновалову депутаты из фракции КПРФ. 

На сессии Верховного Совета план приватизации был довольно жестко раскритикован законодателями, а спикер парламента Владимир Штыгашев даже сделал находившемся в зале Коновалова словесную выволочку. 

После этого публичного позора губернатор и принял решение уволить и.о. министра имущественных и земельных отношений Дмитрия Панарина.  

По официально озвученной окружением Главы Хакасии версии, Панарин не смог сформулировать реальное и правильное обоснование продажи социально значимых объектов и «дал повод для критики в СМИ». 

После такого обоснования увольнения, складывается впечатление, что руководство республики хотело скрыть факт продажи ФАПов по бросовым ценам.

Но еще хуже для губернатора выглядит версия, что Валентин Коновалов подписал план приватизации, не читая, и потому не был в курсе подозрительной манипуляции с республиканским имуществом. А о том, что именно заверил своей подписью, руководитель региона сам узнал из СМИ. 

Не исключено, что Панарину заодно припомнили и еще один неприятный для коноваловского кабмина провал. На него возложили ответственность за подготовку документов по увольнению Сергея Сипкина с должности главного редактора республиканской государственной газеты «Хакасия». Но из-за допущенных при этом правовых огрехов сейчас Сипкин через суд оспаривает свое увольнение и имеет большие шансы на выигрыш иска. 

Дмитрий Панарин в сентябре 2014 года, еще при губернаторе Викторе Зимине был назначен первым заместителем министра имущественных и земельных отношений. А исполнять обязанности руководителя Минимущества он начал в ноябре 2018 года уже при врио главы региона Михаиле Развожаеве. 

Но теперь Панарин уволен, а на должность главы Минимущества назначена Евгения Темерова, ранее занимавшая в этом же ведомстве пост зам.министра и начальника отдела финансов и отчетности.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

В Хакасии придворные СМИ получили команду замалчивать подробности аварии в Черногорске

. Во втором по величине городе Хакасии Черногорске вторые сутки идет устранение серьезной коммунальной аварии ...