Свежие новости
Главная / Официально / Коновалов приказал бойкотировать и блокировать работу Конституционной комиссии Хакасии

Коновалов приказал бойкотировать и блокировать работу Конституционной комиссии Хакасии

.

Глава Хакасии Валентин Коновалов приказал своим подчиненным бойкотировать заседание Конституционной комиссии республики, чтобы предотвратить принятие ею неугодного губернатору решения. Об этом рассказал «АИС» член комиссии, депутат регионального парламента от партии «Коммунисты России» Денис Бразаускас.

В понедельник, 1 июля, произошло беспрецедентное в истории парламента Хакасии событие. Назначенное на этот день заседание Конституционной комиссии было фактически сорвано, поскольку на него не явились члены комиссии от исполнительной власти.

Всего в состав Комиссии входят 21 человек. Из них семеро – представители исполнительной власти, семеро – депутаты регионального парламента, еще семеро – от общественных организаций, контрольно-ревизионных органов и Избиркома.

Сопредседателями комиссии являются Глава республики Валентин Коновалов и спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев.

Как рассказал Денис Бразаускас, 1 июля заседание комиссии «прогуляли» не только сопредседатель Коновалов, но и пятеро его подчиненных, а именно: министр финансов Ирина Войнова, зам. губернатора Юрий Курлаев, министр по делам юстиции Сергей Ромашов и руководитель губернаторской Администрации Богдан Павленко.

На заседании не было также первого заместителя главы региона Андрея Асочакова, но его никто и не ждал по уважительной причине: на прошлой неделе он ушел в отпуск с последующей отставкой.  

Единственным представителем правительства, пришедшим на заседание, стала заместитель губернатора по социальной политике Татьяна Курбатова. И за это она в тот же день получила выволочку от начальства. По словам Бразаускаса, ему стало известно, что Богдан Павленко отчитал Курбатову с посылом: «Как она посмела явиться на совещание, вопреки прямому запрету губернатора?!» Курбатова смогла оправдаться только тем, что ей лично никто не передавал приказ саботировать заседание. В противном случае ее бы там, конечно, не было.

Также Бразаускас рассказал, что когда члены комиссии от парламента и общественники поняли, что никто от правительства не явился, Владимир Штыгашев пытался дозвониться до Коновалова, но на его звонки не ответили. При этом Штыгашев несколько раз повторил: «Но он же мне вчера обещал здесь быть».

Губернатор нарушил не только свое обещание спикеру и прямую должностную обязанность работать в Конституционной комиссии, но и, уверен Денис Бразаускас, приказал бойкотировать ее деятельность своим подчиненным из кабмина.

Бразаускас и другие члены комиссии достоверно узнали, что в момент, когда Коновалов, Павленко, Войнова и Курлаев должны были присутствовать на заседании, они все вместе сидели в кабинете Коновалова – то есть в том же здании, но этажом ниже. Причем никаких официальных совещаний у них на этот час назначено не было.

Депутат уверен, что, «спрятавшись в домике» и отключив телефон, губернатор и его соратники умышленно срывали принятие неприятного для себя решения. Дело в том, что именно в этот день на Конституционной комиссии должен был обсуждаться проект  об отмене поправки в республиканское законодательство, благодаря которой существует Администрация Главы республики.

Бразаускас напомнил, что Конституцией Хакасии такой орган в структуре органов власти республики вообще не предусмотрен. Восемь лет назад Администрацию создали на основании внесенной Виктором Зиминым поправки в закон «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия», и с тех пор никто не удосужился сделать ее более легитимным органом.

Денис Бразаускас предложил вынести на рассмотрение депутатов отмену той самой «зиминской поправки». Он считает существование Администрации неконституционным и избыточным. По его мнению, система республиканской власти может нормально работать и без этого ведомства, содержание которого обходится налогоплательщикам дороже любого из наших министерств.

При этом Бразаускас подчеркнул: «В полномочия нашей Конституционной комиссии входят лишь рекомендательные функции. Мы можем рекомендовать или наоборот не рекомендовать законодателям рассмотреть те или иные законодательные акты. Но, окончательно решение всегда принимают сами депутаты».

К этому депутат от «Коммунистов России» добавил: «Если губернатору и правительству не нравится мой проект, почему Валентин Коновалов, Богдан Павленко и министры не захотели открыто высказать на Конституционной комиссии свои аргументы в защиту существования Администрации? А саботировать заседание – это безответственно и не по-мужски».

Бразаускас сообщил, что на полдень вторника, 2 июля назначено повторное заседание Конституционной комиссии. Но он не уверен в том, что и это заседание не подвергнется бойкоту со стороны представителей исполнительной власти.

Если такое случится, то Денис Бразаускас намерен лично поднять этот вопрос на сессии парламента, которая состоится 3 июля, и рассказать депутатам о беспрецедентном поведении губернатора и членов правительства.

Напомним, во время прошлогодней избирательной кампании одним из ключевых моментов программы кандидата Коновалова было обещание ликвидировать Администрацию губернатора. Тогда он называл ее существование «разорительным для бюджета».

Как видим, с тех пор Коновалов резко изменил свое мнение. Он не только увеличил штаты Администрации, но и готов биться за ее сохранение даже с помощью методов, выходящих за рамки этики.

Для справки

Состав конституционной комиссии Республики Хакасия

Сопредседатели комиссии:

Коновалов Валентин Олегович – Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия;

Штыгашев Владимир Николаевич – Председатель Верховного Совета Республики Хакасия. 

Члены комиссии:

Асочаков Андрей Серафимович – Первый заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия;

Бова Любовь Владимировна – заместитель председателя Арбитражного суда Республики Хакасия;

Бразаускас Денис Владимирович – председатель мандатной комиссии и по вопросам депутатской этики Верховного Совета Республики Хакасия;

Войнова Ирина Ивановна – министр финансов Республики Хакасия;

Капустина Раиса Сергеевна – председатель Совета депутатов Алтайского района;

Курбатова Татьяна Анатольевна – заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия;

Курлаев Юрий Николаевич – заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия;

Левченко Ольга Александровна – председатель Общественной палаты Республики Хакасия;

Лях Ольга Алексеевна – председатель Контрольно-счётной палаты Республики Хакасия;

Могилина Светлана Викторовна – председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку;

Ольховская Евгения Васильевна – исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов Республики Хакасия;

Павленко Богдан Сергеевич – исполняющий обязанности заместителя Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия;

Ромашов Сергей Александрович – министр по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия;

Семенов Александр Геннадьевич – депутат Верховного Совета Республики Хакасия;

Сличный Александр Леонидович – депутат Верховного Совета Республики Хакасия;

Старостин Валерий Николаевич – председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию;

Тупикин Альберт Юрьевич – председатель Совета депутатов города Абакана;

Чуманин Александр Владимирович – председатель Избирательной комиссии Республики Хакасия;

Шпигальских Юрий Александрович – первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Кабмин Коновалова начал принудительную коммунизацию Хакасии

«Колхоз – дело добровольное. Хочешь вступай, не хочешь – расстреляем». Эта печальная шутка из старых ...