Главная / Официально / Коновалов «гасит» Хакасию

Коновалов «гасит» Хакасию

.

Республика движется к самому масштабному блэкауту в своей истории. Несмотря на появившуюся в СМИ информацию о том, что глава Хакасии, якобы, договорился с энергетиками и отключений электричества за долги удастся избежать, сами энергетики заявляют об отключении социальных объектов. А все «договоренности» оказались всего лишь популистскими заявлениями Валентина Коновалова, дотянувшего ситуацию до полного кризиса.

Отношения между Валентином Коноваловым и энергокомпанией «МРСК Сибири» накалились как лампочка Ильича. Похоже, что ни о чем конкретном молодому коммунисту договориться с энергетиками не удалось и многих жителей Хакасии ждут долгие часы без света и тепла, поскольку самыми крупными и злостными неплательщиками за электроэнергию в республике являются предприятия ЖКХ, в том числе котельные, отапливающие ряд крупных населенных пунктов, в том числе город Черногорск. А отопительный сезон в Хакасии еще далеко не завершен, ночами температуру зачастую опускается ниже нуля. 

И пока в правительстве республики наконец-то начали обсуждать первоочередные шаги по выходу из кризиса, долги за электроэнергию продолжают расти. 

Задолженность жилищно-коммунального комплекса республики за электроэнергию превышает 355 млн рублей. На втором месте в рейтинге неплательщиков Аскизский район – здесь объекты ЖКХ недоплатили около 69 млн рублей. Задолженность в 40,7 млн рублей числится за коммунальщиками Усть-Абаканского района. 

На этой неделе уже водилось ограничение электроснабжения за долги более 62 млн рублей котельных компании «ХакТЭК», отапливающих Черногорск и Усть-Абакан. 

Также была ограничена подача электричества на котельные котельные в райцентрах Аскиз, Копьево и Таштып.  

Напомним, еще в начале года, на встрече генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова и главы Хакасии Валентина Коновалова энергетики предложили реструктуризировать долги ЖКХ на два года, но при условии своевременного внесения текущих платежей. Тогда все заинтересованные стороны вроде бы пришли к соглашению. И Глава Хакасии даже публично бравировал этими договоренностями.

Но позже выяснилось, что договоренности и обещания чиновников оказались лишь словесными, а вот от подписания и выполнения юридически обязывающих обязательств правительство уклонилось, за что подверглось жесткой критики со стороны энергетиков.

Подождав несколько месяцев, но так и не дождавшись реальных действий от хакасских властей, топ–менеджмент МРСК Сибири заявил, что рассматривать в подобной ситуации обращения со стороны органов власти Хакасии, не подкрепленные конкретными действиями и финансовыми обязательствами, компания больше не намерена. Кредит доверия исчерпан. 

В очереди на ближайшее отключение стоят еще 16 организаций. А всего таких должников за электричество в Хакасии около 300 – в том числе школы, дома культуры, детсады и сельсовета. 

Чтобы избежать кризиса, на край которого привели республику необдуманные действия «красного» правительства, срочно созданная по поручению Коновалова «рабочая группа» чиновников должна в ближайшее время найти механизм снижения долговой нагрузки перед ресурсниками. Но как его отыскать? 

Ответа на этот вопрос молодой коммунист, видимо, не знает, раз уже столько времени тянет с решением проблемы. Вместо этого Коновалов назвал действия энергетиков «шантажом».  

Такие несправедливые и нелепые обвинения на фоне накатывающего «блэкаута» становятся раздражающим фактором не только для энергетиков, но и для жителей республики. Катастрофически низкая эффективность управления, беспомощное бездействие или неумелые действия кабмина Коновалова всего за несколько месяцев настроили местный электорат против КПРФ. И для партии Зюганова уже не столь радужно выглядит прошлогоднее протестное голосование, которое занесло Коновалова на вершину власти в Хакасии.  

Увы, практика показала, что работать на ответственной должности коммунист совершенно не готов и не умеет. Была надежда, что новый губернатор сможет многому научиться и он открыт новым знаниям. Также избиратели верили в саму КПРФ и в то, что партия поможет Коновалову, прислав на помощь «молодому реформатору» сильных управленцев из центра. Но по всем фронтам крах — Валентин Олегович перенял все худшее, что есть в образе чиновника: выдачу огромных необоснованных премий своим приближенным, неспособность заниматься реальным сектором и решать реальные проблемы, преференции в республике для спонсоров партии и наплевательское отношение к «социалке». 

Как показало время — популизм может помочь выиграть выборы, но совершенно не помогает управлять регионом. А за слова шедро розданных перед выборами обещаний отвечать, в конечном итоге, придется.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Богдан Павленко утвержден в должности руководителя Администрации губернатора Коновалова

. Глава Хакассии Валентин Коновалов назначил руководителем своей Администрации 43-летнего Богдана Павленко, который до этот ...