Главная / Официально / Кого посчитал Сергей Меняйло в государственных СМИ Хакасии

Кого посчитал Сергей Меняйло в государственных СМИ Хакасии

.

Накануне сибирский полпред Президента Сергей Меняйло провел в правительстве Хакасии совещание, на котором обсуждали проблемы коммунального хозяйства республики, но также были озвучены некоторые данные о расходах на содержание чиновников и финансируемые из бюджета СМИ.

Полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло во вторник, 21 мая, провел в Абакане совещание, на котором федеральные эксперты доложили об итогах проведенной ими проверки коммунальной сферы республики. Вывод специалистов неутешителен: республика не сможет подготовиться к следующей зиме.

Главными причинами столь бедственной ситуации стали некомпетентность и пассивность властей республики, которые привели к полному хаосу в системе формирования коммунальных тарифов и утрате контроля за работой предприятий ЖКХ.

Кроме того, Сергей Меняйло акцентировал внимание на странностях бюджетной политики кабмина Коновалова. Полпред отметил, что в бюджете Хакасии 2019 года заложен всего 91 млн рублей расходов на подготовку к зиме. Этих средств хватит лишь на аварийно-восстановительные работы, а для ведения планово-восстановительных мероприятий их «критически недостаточно», — подчеркнул полпред.

По заключению федеральных специалистов, для нормальной подготовки к следующему отопительному сезону требуется минимум 600 млн рублей, то есть почти в семь раз больше, чем заложено в региональный бюджет.   

При этом «экономия» на коммуналке выглядит дико в сравнении с расходами на госаппарат. Меняйло сообщил, что только на содержание Администрации губернатора, которую возглавляет Богдан Павленко, в этом году потратят порядка 98 млн рублей – больше чем на подготовку котельных к зиме.

Общие же затраты казны на зарплату и прочие расходы республиканских чиновников в этом году составят 1,2 мрд рублей!

 — Есть понятие «оптимизация своих расходов». Коллеги, давайте, подожмитесь! Вы на ЖКХ тратите 1,2%, а на собственное содержание — 4,5%. А ведь власть должна, в первую очередь, думать о людях, обеспечить полноценную и безопасную среду жизнедеятельности», — особо подчеркнул полпред. 

Меняйло отметил, что общие затраты на всю сферу ЖКЖ Хакасии составляют лишь 1,2% расходной части республиканского бюджета. При этом на содержание республиканских СМИ – телекомпании «РТС», газет «Хакасия» и «Хабар» выделено 0,4% бюджета. То есть сопоставимая сумма при несопоставимых масштабах и значимости для жизни граждан.

Сергей Меняйло задал вопрос: «Насколько обоснованы такие большие расходы на СМИ?». И добавил, что в штате финансируемых из бюджета медиа числятся 398 человек.

Подобные данные о численности работников в бюджетных СМИ не просто удивили, а даже шокировали. Однако никто из присутствующих на заседании членов хакасского кабмина их не опроверг – ни глава Минфина Ирина Войнова, ни руководитель губернаторской Администрации Богдан Павленко, курирующий работу с госизданиями.

Тем не менее, редакция «АИС» решила перепроверить эти данные и связалась с руководством всех упомянутых СМИ. Они сообщили следующие данные.

На сегодня в штате телерадиокомпании «РТС» — 81 человек.

В редакции газеты «Хакасия» — 43 человека.

В штате газеты «Хабар» — 37 сотрудников.

Итого: 161 человек.

В этом свете непонятно, на основании каких данных Сергей Меняйло сказал про 398 работников государственных СМИ?

Наверняка полпред имел какие-то факты и документы для подобного заявления. Но подробностей он на заседании не сообщил.

При этом не вызывает сомнений другая информация о штатах хакасских чиновников, которую Меняйло озвучил на совещании в Абакане.

Так, полпред вскрыл тщательно скрываемые от общественности данные о числе советников и помощников Коновалова. Сергей Меняйло заявил, что их 17 человек и добавил, что это всероссийский рекорд. При этом он отметил, что губернатор огромного Красноярского края как-то работает, имея всего двух помощников.

Но и на этом вытряхивание скелетов из шкафов не закончилось.

Меняйло спросил: «В штате вашего полпредства в Москве числятся 18 человек. Чем они все занимаются? У Республики Алтай в представительстве всего два человека и этого им хватает».

В этот момент изменилась в лице сидевшая за столом заседаний зам.губернатора, руководитель хакасского постпредства Юлия Исмагилова, которая ранее многократно заявляла в СМИ, что ради экономии бюджетных средств она якобы радикально сократила штат постпредства, уволив из него даже уборщиц. Кстати, именно за успехи в кадровых чистках Исмагилову наградили премией в 500% её «месячного денежного содержания». Во всяком случае, именно этим кабмин Хакасии оправдывался в разгар «премиального скандала».

Loading…

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Кабмин Коновалова замаскировал свои дорогие авто навешиванием невзрачных госномеров

. В автопарке правительства Хакасии произошла массовая смена госномеров. На автомобили премиум-класса в гараже кабмина ...