Главная / Официально / Итоги атаки на Сирию: тигр оказался бумажным, а волки тряпочными

Итоги атаки на Сирию: тигр оказался бумажным, а волки тряпочными

.

Главным событием минувшей недели стала атака вооруженных сил США, Британии и Франции по Сирии. Медийнный грохот от этого нападения поднялся до небес. А вот реальные военные и геополитические результаты удара оказались много скромнее. Более того, операция стоимостью в $300 млн дала почти нулевой результат.

Напомним, в пятницу вечером, 13 апреля (около 04.00 мск,14 апреля) Президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, объявил о начале военной операции против Сирии, в которой участвуют американские вооруженные силы, а также ВС Франции и Великобритании. По его словам, точечные удары наносятся по объектам производства химического оружия Сирийской Арабской Республики.

«Я приказал ВС США начать точечные удары по объектам, связанным с химоружием сирийского диктатора Башара Асада», — заявил американский президент.

«Совместные действия США, Великобритании и Франции в ответ на эти зверства объединят все инструменты наших национальных сил и средств: военных, экономических и дипломатических», — отметил Трамп. Он указал на то, что удары будут продолжаться до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использование химического оружия.

Объявленная Трампом атака состоялась, и уже можно оценивать ее результаты.

ДВЕ ВЕРСИИ ИТОГОВ НАПАДЕНИЯ

Американская версия 

Представители Пентагона на брифинге сообщили:

1. Было запущено 105 ракет и управляемых бомб.

2. Все они достигли своих целей. Из них 76 ракет (57 томагавков, 19 JASSM) попали по исследовательскому центру в Дамаске. Остальные – по двум складам/центрам в Хомсе.

3. Сирийские ПВО запустили около 40 ракет, но ни одна из них не поразила американские ракеты. Их запуски были уже после того как все американские ракеты/бомбы достигли цели. 

4. Американцы применяли различные средства противодействия (РЭБ, наверно), чтобы подавить сирийские ПВО.

5. Запуски проводились с двух американских кораблей, одного французского корабля, и одной американской подводной лодки в Средиземном море. А также с американских и английских самолетов, взлетавших с баз в Ираке и на островах Средиземного моря.

Российская версия

При этом на брифинге в Минобороны России озвучили совсем иные данные:

Всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования, Tomahawk. А также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов B-1B. Самолеты F-15, F-16 применили ракеты «воздух-земля». Британскими самолетами Tornado выпущено 8 ракет SCALP-EG.

Сирийскими ПВО, основу которых составляют комплексы советского производства С-125, С-200, Бук, Квадрат и Оса, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета.

Целями удара были в том числе и авиабазы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем:

— по аэродрому Дювали в ударе участвовало 4 ракеты, все сбиты;

— по аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты;

— по аэродрому Блей — 18 ракет, все сбиты;

— по аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты;

— по неиспользуемому аэродрому Меззе — 9 ракет, сбито 5;

— по аэродрому Хомс — 16 ракет, сбито 13. (серьезных разрушений не наблюдается). 

30 ракет участвовало в ударе по объектам в районе н.п. Барза и Джарамани (пригороды Дамаска). Из них 7 ракет сбито. Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой «химической программе» Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются – людей и оборудования на них не было.

КТО ПРАВ?

Мы конечно помним высказывание Бисмарка о том, что «Никогда не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты». Поэтому обе стороны могут искажать информацию в свою пользу.

Но версия Пентагона сразу режет глаз несколькими несуразностями.

Американские военные утверждают, что все их ракеты и бомбы попали в цели. Однако, в сети уже есть видео сбития ракет. То есть про «все долетели» Пентагон точно соврал.

Очень странно выглядит утверждение американцев о том, что 76 ракет (57 томагавков, 19 JASSM), якобы были специально нацелены и попали в один единственный исследовательский центр в Дамаске.

На минуточку: 76 ракет, каждая из которых несла от 340 до 450 килограмм взрывчатки, которая на 30% мощней тротила, – это 30-50 тонн в тротиловом эквиваленте!

Здание, на уничтожение которого истратили 67 Томагавков можно заносить в Книгу Рекордов, как Самое прочное строение всех времен и народов.

Кроме того, подобную плотность огня можно оправдать, если бы стрельба шла по подземному бункеру, в котором сидел Асад (которого Трамп обозвал «убивающим газом животным») и все его министры с генералами. Чтобы по итогу парни из Пентагона доложили своему президенту: «Всё! Указанный вами тиран-животное уничтожен вместе с приспешниками!»

Так ведь нет – Асад жив-здоров, он из Дамаска улыбается и машет Трампу, приговаривая: «Сам ты… козел!».

И даже тот самый Исследовательский центр, в который якобы попали сразу 67 «Томагавков», выглядит не слишком пострадавшим. По идее, после того как там взорвались боеголовки общим эквивалентом в 50 тонн тротила, на месте центра должна остаться одна огромная воронка, а все строения обратиться в пыль.

К примеру, 12 августа 2015 года в портовом городе Тяньцзинь на севере Китая взорвались склады, где хранились контейнеры с нитроцеллюлозой, нитратом аммония и другими химикатами. В результате двух взрывов, мощность первого из которых оценили в 3 тонны тротилового эквивалента, а второго — в 21 тонну, погибли 173 человека, 700 получили ранения. Многомиллионному мегаполису нанесен огромный ущерб. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 400 метров и глубиной в 7,5 метров.

В Исследовательском центре под Дамаском, если поверить на слово американцам, взрыв был вдвое мощнее, чем в Тяньцзине. Но давайте сравним последствия.

Вот место взрыва в Тяньцзине:

А вот Исследовательский центр под Дамаском после удара «Томагавками»:

Судя по фото, разрушения объекта в Сирии выглядят максимум на пару тонн тротила, даже крыша сарая в 20 метрах выглядит целой.

Возникает подозрение, что в данный научный центр реально попали 4-6 крылатых ракет, а остальные 70 куда-то потерялись. То ли их сбили сирийцы, то ли сами упали где то.

ТРИСТА МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НА ВЕТЕР

Каждый «Томагавк» стоит $1,5 млн, прочие ракеты и управляемые авиабомбы примерно по столько же. Это означает, что по Сирии одних боеприпасов выпустили на сумму порядка $155 млн. К этому надо добавить стоимость подгона кораблей на ударные позиции и вылеты бомбардировщиков. По самым скромным оценкам, операция 14 апреля обошлась американцам с союзниками примерно в $250-300 млн.  

Подтвержденный реальными фактами итог за эти деньги:

— ранены, но живы три мирных жителя;

— разрушено несколько зданий, половина которых дано не использовалась;

— не погиб ни один солдат Сирийской Арабской армии;

— не было разрушено ни одного самолета или вертолета САА;

— не пострадал ни один используемый аэродром сирийских вооруженных сил;

— не было ни одного залета в зону ответственности российских систем ПВО;

— семьдесят одна из ста трех ракет потеряны.

Фактический результат акции оказался даже ниже, чем у атаки на авиабазу Шайрат годичной давности: тогда 59-ти «Томагавкам» удалось по крайней мере:

а) испортить несколько самолетов,

б) повредить рулежные дорожки, выведя аэродром из строя на несколько часов,

в) убить нескольких сирийцев.

Похоже, что 14 апреля 2018 года установлен еще один рекорд с названием «Самая неэффективная военная операция в истории человечества». Американские налогоплательщики аплодируют стоя.  

Если изначально все выглядело, как нападение стаи страшных западных хищников на бедную сирийскую овечку, то по итогу создается впечатление, что тигр оказался бумажным, волк — тряпочным, а вот овечка — очень даже зубастой. Ну, или не сама овечка, а оказавшийся рядом с ней медведь.

По сути, Трамп потратил $250-300 млн на то, чтобы ранить трех мирных сирийцев и разрекламировать российские системы ПВО. Ну, и кто тут лох?

ПУТИН ОПЯТЬ ВСЕХ ОБЫГРАЛ

Даже пресса западных стран высказывает сомнения в пользе и эффективности проведенной 14 апреля операции.

Так, Huffington Post, например, с горечью констатирует, что:

1) Заявленными целями Трампа было пресечь «убийственное поведение Асада и показать крутизну его патронам — России и Ирану, но ни одна из целей не достигнута».

2) Все мало-мальски значимые в военном и административном отношении цели оказались к моменту атаки под российским «зонтиком», который Трамп побоялся задеть.

3) В итоге Асад «не прекратит наступление», а России «не брошен вызов».

В редакционном комментарии Reuters «Главная опасность в Сирии — Россия» сообщается, что:  

1) Асад «уже почти победил в шестилетней войне» и не намерен останавливаться;

2) Москва, предупредившая заранее, что «в случае создания угрозы жизни российским служащим будут сбиваться не только ракеты, но и их носители», — превратила акцию беспредельной справедливости во что-то бесцельное. Потому что, отмечает автор статьи, ни Россия, ни США не заинтересованы в настоящей схватке между собой в Сирии.

3) Итогового толку никакого. Даже хуже: теперь ясно, что США, безусловно, могут стянуть к Сирии очень много больших страшных кораблей и даже подогнать авианосец. И потратить много ракет. Но это будет не столько демонстрация силы, сколько «демонстрация невозможности демонстрации силы».

А Россия, как обычно, «показывает мастер-класс того, как добиваться максимальных целей ограниченными силами», — резюмирует Reuters.

Все это подтверждает печальную версию, высказанную рядом экспертов накануне атаки: «По сути, единственным объяснимым двигателем происходящего оказывается какой-то проклятый всеобщий хайп, из которого элита Запада никак не может вырваться. Более того. Складывается впечатление, что и реальные результаты предполагаемой кары никому не нужны. Кажется, самих западных лидеров удовлетворило бы нанесение сокрушительного удара в виртуальной стрелялке — имей они возможность потом убедить свою аудиторию, что враг понес тяжкие потери».

Александр Бортников

Использованы материалы: пресс-службы Минобороны России, РИА «Новости», «Афтершок». 

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

В Хакасии отмечена рекордно высокая явка на втором туре губернаторских выборов

. В Хакасии в воскресенье, 11 ноября проходит повторное голосование (второй тур) на выборах Главы ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *