Главная / Официально / Госуправление в Хакасии: политический балласт – за борт!

Госуправление в Хакасии: политический балласт – за борт!

.

В жизни любого руководителя любого ранга в государственной управленческой машине возникает момент, когда нужно принимать кардинальные решения по так называемому кадровому вопросу. Кто-то из команды не справился с возложенными на него задачами, кто-то откровенно саботирует данные ему поручения, ведя какую-то свою собственную политическую «игру на выживание», кто-то просто хочет сидеть спокойно в своем уютном кресле, получать неплохую зарплату и надеяться на будущую неплохую пенсию – бывает, ничего с этим не поделаешь…

И вот приходится, вздыхая, доставать ручку, белый лист бумаги и писать что-то вроде «с сегодняшнего дня прекратить служебные полномочия…». Это, так сказать, рутина, обычная повседневность государственного управления. Одновременно это и необходимость, иначе тот участок работы, на который поставлен человек, вовсе захиреет, после чего исправлять за него его лень или упрямое нежелание что-то делать, будет еще труднее. Предисловие закончено. Сказка завершена. А вот теперь начинается чистая правда… 

Из сразу нескольких неофициальных источников (впрочем, заслуживающих доверия своими прежними сообщениями, оказывающимися довольно точными) еще до старта своей предвыборной кампании глава Хакасии Виктор Зимин будет вынужден отправить в отставку сразу двух глав районов республики, Боградского и Бейского. Ими сейчас, как известно, руководят Сергей Чернышов и Юрий Курлаев соответственно. Будут ли в связи с этим назначены в этих районах новые выборы в Единый день голосования 9 сентября, сказать пока трудно. Оба чиновника при этом не раз и не два вызывали у региональной исполнительной власти глухое раздражение своим бездействием, если не сказать больше. «АИС» решило поразмыслить на данную тему, пытаясь предположить степень достоверности этого информационного вброса (в хорошем смысле этого слова). 

Итак, глава глава Боградского района Сергей Чернышов вступил в свою должность в феврале 2014-го года после победы на выборах (победы не слишком уверенной, что касается поданных за него голосов, но сейчас не об этом). До этого господин Чернышов трудился много где, но особенно его управленческие способности были замечены в ранге первого заместителя министра регионального развития. Человек курировал важнейшие программы в сфере ЖКХ. «Высококвалифицированный специалист», — говорили тогда многие. «Повышение эффективности экономики, развитие сферы образования, поддержка социально незащищенных слоев населения, модернизация жилищно-коммунального хозяйства района, поддержка и развитие агропромышленного комплекса» — вот что было обещано Сергеем Чернышовым во время выборов.

И вот ему доверили руководить районом, который, спустя четыре года, считается одним из самых экономически депрессивных в республике. 

У нас нет нужды вспоминать все управленческие «грехи» господина Чернышова, для этого существуют соответствующие контролирующие органы. Заметим только, что за четыре года его правления Боградский район, к сожалению, не стал ни лидером, ни крепким «середнячком» в экономике Хакасии. Бизнес из района как уходил, так и продолжает уходить, остро стоит вопрос занятости населения, коммунальная сфера дышит на ладан, снижается налогооблагаемая база, развитие туризма не выдерживает никакой критики. 

Еще? В районе закрыт родильный дом, Боградская районная больница (эта притча во языцех, врачи бегут из района) по существу является банкротом, главы поселений района, что называется, влачат жалкое существование из-за нехватки средств. 

Еще? Котельная в селе Бородино – кто не слышал о ней и бедах этого села в Боградском районе, тот действительно слепоглухонемой. То, что там происходит, не поддается вообще никакому описанию. 

Еще? Весной этого года во время сложной паводковой ситуации в Хакасии и возникшей в связи с этим в районе жуткой дорожной распутицы господин Чернышов взял, да и позволил себе уйти в отпуск (многие жители района в социальных сетях тогда уже заговорили о «дорожном саботаже» со стороны высокопоставленного чиновника). 

И это если не считать нескольких выводов, которые сделала для себя прокуратура Хакасии в этом году, когда привлекала и самого Чернышова к административной ответственности за бездействие при работе с обращениями граждан, и чиновников его команды за слишком вольное понятие антикорупционного законодательства… 

Дошло даже до того, что глава Хакасии был вынужден совсем недавно лично (лично!!!) распоряжаться об уничтожении в окрестностях села Боград открытой свалки мусора – оцените уровень управления, при котором губернатор дает такого рода поручения, не надеясь на инициативу своего подчиненного главы района… 

В общем, определенные организационно-управленческие выводы напрашиваются сами собой. И если неофициальная информация о скором уходе в отставку Сергея Чернышова вскоре подтвердится, это будет говорить только о том, что руководство республикой приняло правильное, стратегически грамотное решение. 

Что же касается главы Бейского района Хакасии Юрия Курлаева, то слухи о его отставке ходили по республике довольно давно. Чиновник довольно большое количество раз подвергался обоснованной критике со стороны республиканского правительства за свои разного рода «огрехи» — правда, не настолько сильно, как его боградский «коллега по профессии», но все-таки «огрехи» эти были. 

И теперь, очевидно, за «огрехи» пришла пора получить «на орехи»… Мнение же по поводу возможной отставки господина Курлаева в разговоре с «АИС» выразил чиновник из Серого дома на Первомайской площади Абакана, пожелавший остаться неизвестным, но оговорившийся, что это мнение уже «гуляет» по коридорам республиканского правительства, становясь все более и более отчетливым: «К Юрий Курлаеву особых претензий по работе нет. Однако отсутствие претензий – это еще не «охранная грамота» от республиканских властей, а всего лишь плюс в общей характеристике деятельности, причем плюс не самый важный. А ее, деятельности-то, в районе как раз и не наблюдается! Нет серьезной активности, кроме развития культуры. Вон недавно мощный пожар был на мусорной свалке, еле потушили. Есть долги по ЖКХ у коммунальщиков. Есть неослабевающий «дорожный» вопрос… В общем, создается такое впечатление, что глава района попросту «устал» им руководить. Но эта-то усталость – чисто по-человечески она понятна, у всех она бывает в той или иной степени – в итоге выходит району боком, территория стагнирует. Поэтому-то все больше и чаще говорится о том, что «этому району нужен новый герой», образно говоря. Да, наверное, и во взаимоотношениях главы района с угольными разрезами в республике наметились признаки некоего напряжения… Одним словом, ситуацию пришла пора менять». 

Вот такие вот в политической жизни Хакасии намечаются перемены. Если, конечно, неофициальная информация, поступившая по данному поводу в «АИС», окажется верной. Поживем, как говорится – и увидим.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Сенсация! Избирком Хакасии подаст иск о снятии с выборов коммуниста Коновалова

. Александр Чуманин, Председатель Избиркома Хакасии Избирательная комиссия Хакасии направит в Верховный суд республики иск ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *