Свежие новости
Главная / Официально / Александр Мяхар о кабмине Коновалова: «Никчемная власть, которая ничего не решает»

Александр Мяхар о кабмине Коновалова: «Никчемная власть, которая ничего не решает»

.

Александр Мяхар, претендовавший на должность бизнес-омбудсмена Хакасии, был забаллотирован депутатами регионального парламента, хотя его кандидатуру лоббировал сам глава республики Валентин Коновалов. Однако же против Мяхара проголосовали даже однопартийцы губернатора из фракции КПРФ. Это означает, что в Хакасии раскол не только в гражданском обществе, но и внутри элит.

Александр Мяхар был последним из соперников Коновалова на губернаторских выборах, а потом через свое издание «Пульс Хакасии» стал одним из самых активных критиков неопытного руководителя республики, — отмечает известный блогер и политолог Михаил (Фостер) Верхотуров.

При этом лидер регионального отделения «Партии Роста» не скрывал, что после неудачи на прошлогодних выборах он не бросит свои попытки пройти во власть и работать по направлению развития бизнеса. А название должности, которую он будет занимать, по словам Мяхара, для него не было принципиальным вопросом.

Здесь следует сделать небольшое отступление. В Хакасии не так много ярких и инициативных людей, которые «как влитые» смотрелись бы на различных государственных должностях. Круг действительно профессиональных кандидатов, обладающих необходимыми компетенциями, на возникающие вакантные должности обычно ограничен. Но на работу в правительство Коновалова эти самые яркие личности почему-то не рвутся. Наверное, потому что понимают, что с таким руководителем там делать нечего. 

В ситуации такого кадрового голода умный, умеющий правильно излагать свои мысли и, не стесняющийся заявлять о своём желании системно помогать бизнесу Александр Мяхар – отличная кандидатура. Вне всяких сомнений, для Коновалова было бы крайне удачно заполучить его в свой лагерь, обратить оппонента, который нещадно критиковал Валентина, в своего союзника.

И он это попытался сделать. Ключевое слово – попытался. Валентин вообще много чего «пытается», но постоянно попадает впросак, когда дело касается организации чего-либо сложнее, чем окучивание картошки в своем огороде.

Вроде бы, в один момент бывшие соперники договорились между собой. А вот дальше всё пошло наперекосяк. Мяхара буквально «засунули» на встречу с местными предпринимателями. Не провели предварительную работу с местными бизнес-акулами, а просто кинули человека на амбразуру. Мол, локальные олигархи и представители деловых организаций и так «схавают». Но нет, не схавали, а подвергли обструкции, а попутно устроили жёсткие прения между собой.

Дальше было заседание Совета развития Хакасии, где Александр Мяхар получил формальное одобрение большинства членов Совета и обошел по набранным голосам прежнего уполномоченного по защите прав предпринимателей Василия Кудашкина. И вновь все было со скандалом — Кудашкин заявляет, что в тайном голосовании участвовало больше представителей правительства Коновалова, чем, собственно, бизнесменов.

Тем не менее, по итогам этого мероприятия именно Мяхар был признан победителем, получил официальную поддержку младогубернатора и был внесен кандидатов в омбудсмены на утверждение депутатов парламента.

Мяхар также получил одобрение от своего однопартийца, федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Оставалось дело за «малым» — получить согласование  депутатов Верховного Совета. Несмотря на большую, в полтора месяца паузу между выдвижением на Совете развития и состоявшейся 3 июля сессией парламента, договориться с законодателями Коновалову и компании не удалось.

Если исходить из результатов голосования (11 голосов за Мяхара, и 32 против), то выдвинутого Коноваловым кандидата поддержали даже не все представители фракции КПРФ. Более того, как утверждает Михаил Верхотуров со ссылкой на свои источники, как раз представители КПРФ вообще не голосовали за Мяхара. Поддержку от получил от представителей ЛДПР, «Коммунистов России» и части единороссов.

Это позорный крах и провал для людей, которые сейчас в правительстве занимаются внутренней политикой. И, прежде всего, самого младогубернатора и его «красного визиря» Богдана Павленко, потому что именно на их уровне должны были вестись переговоры с депутатами.

Но Валентин Коновалов, как мы знаем, не только не хозяйственник, но и не «профессиональный политик», коим он себя называл во время предвыборной гонки. Сессия 3 июля показала, что его волю игнорировали даже товарищи-коммунисты. Чего уж говорить о поддержке народа. Она тает, поскольку губернатор «не тянет».

Что до Александра Мяхар так сам он так прокомментировал «Дневнику Фостера» произошедшее сегодня на сессии:

«Пост председателя “Партии Роста” мною уже покинут, и это решение просто совпало с выборами. Мне нужна большая свобода действий. С политического поля я не уйду. К “Пульсу Хакасии” стану ещё ближе. Реанимирую бизнес ИП и ООО, которые забросил в бесполезных переговорах с никчемной властью, которая по факту ничего не решает».

К сожалению, от неуклюжих действий этого правительства страдает не только и не столько Мяхар, сколько простые жители республики. Мы все испытываем неприятные последствия от некомпетентности новой власти.

Источник: vg-news.ru

Смотрите также

Кабмин Коновалова начал принудительную коммунизацию Хакасии

«Колхоз – дело добровольное. Хочешь вступай, не хочешь – расстреляем». Эта печальная шутка из старых ...