Главная / Общество / В Хакасии прошло заседание республиканского межконфессионального совета

В Хакасии прошло заседание республиканского межконфессионального совета


Из открытых источников

Основная тема заседания межконфессионного консультационного совета при правительстве Хакасии  под председательством и.о. заместителя главы  республики Владимира Крафта звучала так: «О реализации исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления Республики Хакасия Соглашения об основных направлениях взаимодействия, подписанного патриархом Московским и Всея Руси и полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе 24 августа 2013 года». Говоря проще и короче, задачи Церкви и профильных государственных структур совпадают в самом основном: воспитании духовно-нравственного человека (понятно, что с разными «акцентами»). И потому своего рода годовые отчёты заместителей министров национальной и территориальной политики, образования и науки, культуры республики (Нины Челтыгмашевой, Юрия Сагалакова и Ларисы Киштеевой) строились на фактах и значимости множества такого рода воспитательных, культурных и образовательных мероприятий. (Перечислять их не представляется возможным, ведь практически обо всех писала газета «Хакасия». Это и национальные праздники, и военно-патриотические, и социальные акции… На самом деле — работа значительная). Были мероприятия и напрямую связанные с православной церковью: Свято-Иннокентьевские чтения, Рождественские концерты, даже спортивные соревнования под эгидой местной епархии — тоже на слуху. Соглашение подписано пока только с патриархатом, хотя в Сибири и Хакасии много других религиозных конфессий, но это уже другой вопрос (и «количественный» в том числе).

И, по большому счёту, не официальные соглашения — главное, а цели и задачи, которые, повторю, у конфессий практически не разнятся, и многое можно решить как в рамках дискуссий, так и в прямых обращениях в тот же консультативный совет. Возникла потребность, к примеру, у татар Черногорска иметь свою мечеть — построили. Как и синагогу для евреев в Абакане. В столице Хакасии пока с мечетью проблемно, но разрешимо в принципе. А вот цифра, которая, прямо скажем, впечатляет: в нашей республике 106 этносов — наций и народностей. И сохранять культуру и самобытность каждого этноса так же необходима, как знать своих родителей. К примеру, многие хакасские роды знают своих предков до восьмого и далее колена. А что бывает, пользуясь русской поговоркой, с Иванами, не помнящими родства, известно (таких людей легко превратить в послушных роботов, и не только…) Это ни в коей мере не означает изоляцию народностей, ведь в основе национальных религий и культур — нравственность и честность. Людмила Растащёнова, председатель профильной комиссии Общественной палаты республики предложила как можно более широкому кругу буквально учиться философии и мудрости по книге Владислава Торосова «Кодекс чести хакасов».

Представляется и целесообразным предложение (правда, мелькнувшее лишь) Владимира Крафта «содействовать вузам в подготовке студентов в области теологии». Не священников готовить, а хотя бы отличать Божий дар от яичницы. Если не будешь ориентироваться в этих тонких вещах, то вообще с ориентацией проблемы возникнут. А вот в Татарстане, сказала Валентина Тугужекова, директор ХАКНИИЯЛи, открылась исламская академия, можно и наших мусульман готовить там в священники.

Есть много и чисто житейский проблем. Например, с адаптацией мигрантов. Ведь понятия «межнациональный» и «межконфессиональный» достаточно взаимопроникаемы. И то, и другое понятие рассчитаны на духовный, душевный и «физический» комфорт проживания. И здесь (в плане дружбы, а значит, комфорта) хорошо зарекомендовали себя, по мнению не только Владимира Крафта, социологические опросы. Пусть не картину в целом дают межнациональных отношений, но тенденцию, динамику — точно. Ведь у разных этносов всё-таки и менталитет на особицу, пусть даже и не в главном, а в «акцентах». Например, незачем мусульманам резать на свой праздник барана посреди улицы, создавая дискомфорт другим, лучше уйти с этим делом куда-нибудь в стаечку… (Это лишь «красноречивый» пример дискомфорта, у нас в республике такого не было).

Шёл на заседании и разговор о работе муниципальных этноконфессиональных комиссий, и об изучении в школах Хакасии курса «Основы религиозных культур и светской этики». Надо сказать, звучало достаточно рекомендаций вполне практических. Ведь, как сказал улыбаясь, но всерьёз, отец Александр (Горбатов), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Абаканской епархии: «Религия — это воссоединение с Богом, а конфессия — защита своих прав и интересов».

Татьяна ПОТАПОВА

Источник: gazeta19.ru

Смотрите также

Светящаяся береза появилась в Абакане

Фото с сайта https://cdn2.static1-sima-land.com/ Увидеть ее можно на центральной улице города. Возле книжного магазина на ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *