Главная / Общество / В Абакане прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий

В Абакане прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий


Фото: Александр Колбасов

30 октября в Абакане состоялся митинг памяти жертв политических репрессий. Почтить память своих безвинно погибших родителей и близких пришли к мемориалу как пожилые люди, живые свидетели страшных событий, так и молодежь — школьники.

В этот день по всей России вспоминают людей, погибших и пострадавших во времена политических репрессий. Это тысячи сломанных и покалеченных судеб.

— Вот уже 21 год мы собираемся у этого мемориала со скорбным списком жертв репрессий, — открыл митинг исполняющий обязанности заместителя главы республики Владимир Крафт. — Огромное спасибо всем, кто принимал участие в восстановлении доброго имени этих людей во главе с Николаем Степановичем Абдиным. Светлая ему память. Благодаря его усилиям в 1996 году был сооружен этот монумент, как вечный символ горя и скорби. Склоняю голову перед всеми безвинно пострадавшими.

Уполномоченный по правам человека в республике Александр Чистотин отметил, как важно то, что на митинге присутствует молодое поколение. Ведь мало найдется сегодня семей, которых прямо или косвенно не коснулись эти годы политических репрессий. Каждая семья — это отдельное горе, отдельная трагедия.

— В декабре 1937 года был арестован мой дед и с ним его родной брат. Вся их вина была в том, что они имели корову, лошадь, считалось, хорошо жили. Нашелся бедняк, написал донос. 2 февраля 1938 оба брата были расстреляны в минусинском бору. И такие примеры может привести, пожалуй, каждый здесь стоящий. Очень важно, чтобы молодежь помнила те жестокие страшные годы, когда ни за что, безвинно брали людей, когда составлялись расстрельные списки… Чтобы такого больше никогда не получилось, — сказал Александр Ильич.

«Врагов народа» расстреливали в подвале здания НКВД на набережной реки Абакан и в минусинском бору. Без слез на глазах и внезапно прерывающегося рассказа никто не в силах говорить о тех чудовищных событиях. Тамара Александровна Окунева, которой в 1937 году было всего шесть лет, помнит о том, как забрали ее отца, будто это было вчера. Она говорит, ее родители знали — что-то неладно, готовились к чему-то страшному. Тяжелая, тревожная атмосфера, от которой веяло безысходностью, давила на нее, маленькую. Она тоже все понимала.

Тамара Александровна рассказывает, что когда пришли забирать отца, в дверях стоял милиционер с ружьем. Назвала его имя и фамилию. Испуганная девочка со слезами на глазах залезла за кроватку.

— Я выглядываю из-за нее, а папа говорит: «Томочка не плачь, я скоро вернусь». Отца увели. Утром, когда бабушка приехала, мама говорит — иди, посмотри, у Тамары вся подушка черная. У меня, шестилетнего ребенка, все волосы вылезли от такого ужаса. Столько лет прошло, так тяжело вспоминать…

Всего в Хакасии с 1920 по 1950 годы от сталинских репрессий пострадали более 60 тысяч наших земляков. Из них более 2,5 тысяч были расстреляны. Но это — лишь сухая статистика. Боль людей, которые потеряли своих близких, родных и любимых, не утихла с годами. Ведь всё, что от них осталось — воспоминания.

И сегодня самое главное — не допустить, чтобы бесчеловечные события нашей истории когда-либо повторились. Нам не нужны больше сломанные судьбы, нам нужно счастливое настоящее и светлое будущее.

Фотогалерея

  •  

View the embedded image gallery online at:

http://gazeta19.ru/index.php/obshchestvo/item/2295-v-abakane-proshel-traurnyj-miting-posvyashchennyj-pamyati-zhertv-politicheskikh-repressij#sigProId47d8044ac1

Источник: gazeta19.ru

Смотрите также

Светящаяся береза появилась в Абакане

Фото с сайта https://cdn2.static1-sima-land.com/ Увидеть ее можно на центральной улице города. Возле книжного магазина на ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *