Главная / Культура / За 23 года Хакасский госуниверситет выпустил 3 тысячи книг

За 23 года Хакасский госуниверситет выпустил 3 тысячи книг

Сегодня, 23 апреля, весь мир отмечает День книг и авторского права. В этот праздник количество изданий, выпущенных в ХГУ, а точнее их наименований, превысит 2960. Это учебная, учебно-методическая, научная, художественная, информационная и справочная литература.

Хакасия, 23 апреля: Только за последний год из-под типографского станка вуза вышло 936 печатных листов. А это почти 15000 листов формата А5. Из них около половины – рукописи, проходящие в издательстве полную допечатную обработку. В нее входит разработка дизайна, верстка, обработка иллюстративного материала, редактирование, корректура, вывод макета.

– Книги, выпускаемые в ХГУ, отличает высокое полиграфическое исполнение, – говорит главный редактор издательства вуза Мария Кулишкина. – Замечу, что вообще книгой является далеко не каждое издание, и не в каждом могут быть защищены авторские права. При издании книг должны соблюдаться ГОСТы, должен быть присвоен международный стандартный номер, иначе это просто растиражированная рукопись. Поэтому главная наша задача – издание литературы, отвечающей необходимым требованиям федеральных государственных образовательных, а также межгосударственных и национальных стандартов. Каждому изданию в вузе присваивается номер ISBN или ISMN.

Книги, отпечатанные в издательстве Хакасского госуниверситета, можно найти не только в библиотеке вуза. Они распространяются в ведущие библиотеки России, в том числе Национальную библиотеку им. Н. Доможакова, сообщает пресс-служба вуза.

Отметим, что помимо книг в вузе печатается бланочная продукция. А в минувшем году в издательстве появилась новая переплетная машина. Она позволила расширить ассортимент и теперь в ХГУ выпускаются календари, блокноты, тетради на металлической пружине, различные иллюстративные справочники, каталоги и альбомы.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *