Главная / Культура / Умер оперный певец Александр Ведерников

Умер оперный певец Александр Ведерников

Накануне пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова, ссылаясь на полученную от дирижера Александра Ведерникова информацию, сообщила о кончине в Москве великого советского и российского оперного певца Александра Ведерникова-старшего (на фото). Всемирно известный бас, голос которого сводил в свое время с ума миллионы поклонников, умер на 91-м году жизни. Нынешним поклонникам оперы имя Ведерникова вряд ли уже что-нибудь скажет, а об обычных людях и говорить нечего. Между тем специалисты в один голос утверждают: Александр Ведерников – это практически то же самое, что, например, Анна Павлова или Майя Плисецкая в балете. Или Рембрандт в живописи. Или даже Дмитрий Хворостовский, как баритон в опере. От нас ушел великий бас – может быть, сравнимый с басом Федора Шаляпина. Место и время похорон артиста пока не сообщается, очевидно, что данный вопрос будет решен родственниками Ведерникова совместно с властями Москвы. Видимо, вскоре также будет объявлено, где и когда можно будет попрощаться с этим ушедшим от нас представителем высокого искусства…

Ведерников — народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР. С 1958 по 1990 год он был солистом Большого театра, а затем трудился там же консультантом по вокалу. С 2008 года являлся художественным руководителем театра «Русская опера» в Москве.

Певец исполнял такие оперные партии, как Иван Сусанин в одноименном произведении Глинки, Фарлаф в «Руслане и Людмиле», Кутузов в «Войне и мире», Дон Базилио в «Севильском цирюльнике», Рамфис в «Аиде» и другие. Он также работал над вокальными партиями в фильмах «Царская невеста», «Каменный гость» и «Катерина Измайлова».

Ведерников выступал в театре La Scala, гастролировал за рубежом. В его дискографии — более 30 пластинок с романсами, песнями и ариями.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *