Главная / Культура / В РПЦ разрешили не верить в схождение благодатного огня на Пасху

В РПЦ разрешили не верить в схождение благодатного огня на Пасху

Накануне в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сделал весьма важное для всех православных христиан заявление (и надо полагать, что это заявление сделано им от имени Русской православной церкви, так как митрополит позже ничего не говорил о том, что сказанные им слова являются его частным мнением обычного земного человека). Итак, священнослужитель РПЦ считает обязательной для христианина веру в Воскресение Христово, а не в схождение благодатного огня.

«Совершенно не обязательно веровать в схождение благодатного огня, чтобы быть православным христианином», — сказал митрополит. А далее напомнил, что в советское время ни о каком благодатно огне живущие в нашей стране за «железным занавесом» православные верующие и слыхом не слыхивали, однако это им не мешало быть православной паствой. Да и во многих деревнях до сих пор нет никакого присутствия благодатного огня, тогда как в московские храмы его давным-давно привозят из Израиля.

Также Илларион напомнил, что каждый верующий должен верить «в Святого Духа, в единую святую соборную апостольскую Церковь, в единое крещение, в воскресение мертвых».

В общем, это довольно любопытное в православной культуре верования заявление. Впрочем, не такое уж и сенсационное — ведь многие православные верующие, например, не соблюдают посты и ни разу в жизни не читали Евангелие. И ничего, уверенно считают, что они — православные.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *