Главная / Культура / В России развернулся культурологический скандал вокруг хамства и нацидеи

В России развернулся культурологический скандал вокруг хамства и нацидеи

Культурологический скандал, связанный со сказанными в одном из недавних интервью актером Алексеем Серебряковым (на фото), набирает у нас в стране обороты. За российского артиста, эмигрировавшего не так давно с семьей в Канаду, но продолжающего работать в отечественном кинематографе, кто-то заступается, а кто-то с отвращением отворачивается от него. В общем, хвала и хула льются рекой, однако сам актер, похоже, как это и положено, приемлет все это совершенно равнодушно – согласно известному поэтическому совету Александра Пушкина.

Напомним, что все началось с интервью Серебрякова, в котором он заявил, что национальной идеей в Российской Федерации являются хамство, сила и наглость живущих в ней людей. «Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов», — поведал актер.

За это на него ополчились многие (хотя было прекрасно понятно, что артист имел в виду все вышеперечисленные качества людей не в виде действительно российской национальной идеи, а прежде всего в виде повсеместного распространения хамства, силы и наглости).

Так, свое несогласие с мнением Серебрякова выразил народный артист России Александр Панкратов-Черный, заявивший, что наблюдал удивительную интеллигентность и воспитанность в деревнях и среди казаков Краснодарского края, а хамом человека делает (или не делает) прежде всего родительское воспитание, а не условия жизни в российском обществе.

Однако дальше всех, как нам кажется, пошел российский режиссер Владимир Бортко, заявивший, что снимавшийся у него в двух фильмах («Бандитский Петербург: Адвокат» и «Афганский излом») Серебряков не очень умен. Более того, по словам режиссера, если актер Серебряков «не желает любить свою Родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать, с его стороны это не очень логично и подловато, он может оставаться там, где царят сила, наглость и хамство».

Это, значит, в Канаде. Работающие за рубежом российские артисты нервно вздрогнули от таких, возможно, действительно хамских слов господина Бортко.

Сам артист тем временем уже заявил буквально следующее:  «Я сказал все, что я сказал. Если мне потребуется что-то договорить, я обращусь к господину Дудю (журналист, которому актер дал то самое скандальное интервью) и ему договорю».

Следует при этом заметить, что критика либо поддержка слов Серебрякова пока идет в большинстве своем от обычных людей, «живущих» в социальных сетях. Театральная же и кинотусовка деликатно по данному поводу помалкивает – разумеется, за исключением очень и очень немногих личностей.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *