Главная / Культура / В Италии птица испортила пометом картину художника XVII века

В Италии птица испортила пометом картину художника XVII века

Итальянская газета «Corriere della Sera», ссылаясь на распоряжение мэрии города Милана, сообщает о возвращении на свое законное место картины итальянского художника XVII века Филиппо Аббьяти, которую еще летом этого года бессовестно обгадила некая залетевшая в зал, где находилась картина, птица. А помет птичий, как известно, крайне едкая субстанция, которая разъедает не только полотна великих мастеров, но и вообще очень многие вещи. В итоге мэрии Милана пришлось пойти на довольно серьезные траты из городской бюджета, чтобы заплатить реставраторам картины, которые бережно очистили ее от птичьей «бомбардировки», за четыре тысячи евро… О судьбе летающей вандалистки не сообщается ничего.

А случился инцидент еще летом этого года. В Милане в это время стояла сильная жара, поэтому Зал часов в миланском палаццо Мариино, где висела картина, решили проветрить. И – открыли окошко…

Разумеется, спустя некоторое время туда и влетела наглая птица, которой было по большому счету абсолютно наплевать, что картина дорогая и редкая. И что она является частью коллекции замка Сфорца (Кастелло Сфорцеско).

Ну, вот она и «наплевала»…

По информации мэрии Милана, птица испортила около трех четвертей поверхности холста и верхнюю часть драгоценной рамы, обработанной позолотой (вероятно, перед этим летающая гадина изрядно накушалась). Картине потребовалось немедленное восстановление.

Ее быстро сняли и отнесли в реставрационную мастерскую. И вот на днях вернули на место, в музей…

Теперь, когда следующим летом в Милане будет снова очень жарко, на окна поставят специальные решетки – прежде, чем их снова открывать.

Источник: xakac.info

Смотрите также

«Антигона» и «Купец Калашников» из Хакасии уезжают в Прокопьевск

Актеры Русского республиканского драматического театра имени Лермонтова отправляются сегодня на гастроли в "шахтерскую столицу" Кузбасса ...