Главная / Культура / В Хакасию съехались вокалисты-горловики со всего света

В Хакасию съехались вокалисты-горловики со всего света

Пресс-служба Республиканской филармоноии имени Чаптыкова анеонсировала проведение в столице Хакасии международного конкурса исполнителей горлового пения "Хай-мӧрiй". Завтра, 16 ноября в 11 часов перед ценителями горлового пения выступят признанные у себя на родине исполнители из Тывы, Алтая, Башкортостана, Якутии, Калмыкии, Бурятии, Монголии и Китая. Организатор конкурса — филармония имени Чаптыкова, федеральное и республиканское министерства культуры, правительство РХ. Как сказано в анонсе, конкурс проводится с целью сохранения, развития и популяризации многовекового народно-песенного жанра тюркских народов — горлового пения «хай».

Хакасия, 15 ноября: Первым фестивальным можно назвать уже день сегодняшний. С утра пораньше — в 10.00 — в филармонии начнется пресс-конференция, на которой познакомят желающих со всеми подробностями и особенностями конкурса признанные в Хакасии мастера культуры: Вячеслав Инкижеков, Вячеслав Кученов, Артур Марлужоков, а также некоторые из конкурсантов.

В анонсе филармонии опубликована также программа проведения конкурсных выступлений.

16 ноября:

11:00 — 18:00 — Конкурсная программа в различных жанрах горлового пения:
18:30 — Открытие конкурса, программа «Эпос».

17 ноября

14:00 — Творческая лаборатория по исполнению горлового пения и героического эпоса: Кучен Ай Чарых Сайын и Евгений Улугбашев;
16:00 — Гала-концерт.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Хакасия приглашает на джазовый фестиваль

С 30 ноября Абакан превратится в региональную "столицу джаза" — в большом зале Центра культуры ...