Главная / Культура / В Хакасии готовятся к юбилейному конкурсу «Хысхы саннары»

В Хакасии готовятся к юбилейному конкурсу «Хысхы саннары»

В абаканском Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева полным ходом идет подготовка к юбилейному XVРеспубликанскому конкурсу авторов-исполнителей хакасской песни «Хысхы саннары» («Зимние колокольчики»). Он состоится шестнадцатого декабря в 15:00 в малом зале. Конкурс проходит раз в два года в целях сохранения и развития народных музыкальных традиций хакасского народа и хакасской авторской песни, а также пропаганды творчества исполнителей хакасской авторской песни, сообщает пресс-служба министерства культуры республики.

Хакасия, 27 ноября: История конкурса началась в 1993 году с идеи композитора Игоря Боргоякова, который задумал организовать летом, на берегу озера, бардовский конкурс хакасской песни, но подготовка затянулась, и только в декабре состоялся Республиканский конкурс хакасской песни и назвали его, соответственно, «Хысхы саннары» — «Зимние колокольчики».

Во время проведения конкурса, помимо номинации «Бардовская хакасская песня», добавилась номинация «Авторы-исполнители», которые аккомпанировали на хакасских народных инструментах. Именно в этой новой номинации впервые вышли на сцену Сергей Чарков, Том Сибдей, Вячеслав Кученов, Александр Саможиков и многие другие авторы-исполнители, которые по сей день являются лучшими представителями национального профессионального искусства.

Программа юбилейного конкурса формируется по двум направлениям: «Традиции» и «Современность». Конкурс «Традиции» пройдет по следующим номинациям:

1. «Автор-исполнитель» — слова и музыка собственного сочинения, музыка собственного сочинения — слова другого автора;

2. «Аккомпанемент» — чатхан, хомыс, ыых, ансамбль хакасских народных инструментов.

Конкурс «Современность» пройдет по следующим номинациям:

1. «Автор-исполнитель» — слова и музыка собственного сочинения, музыка собственного сочинения — слова другого автора;

2. «Аккомпанемент» — гитара, гармонь, фортепиано, баян;

3. «Автор-исполнитель» — слова и музыка собственного сочинения, музыка собственного сочинения — слова другого автора, допускается фонограмма минус фольклорная или эстрадная.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *