Главная / Культура / В Болгарии осквернен памятник советскому воину «Алеше»

В Болгарии осквернен памятник советскому воину «Алеше»

В Болгарии, которая, в отличие от многих восточноевропейских стран, по прежнему сохраняет уважение к памяти тысячам советских солдат, павших при освобождении этой страны от фашистских захватчиков, произошел вопиющий инцидент:неизвестные нарисовали нацистские символы и написали антисемитские лозунги на памятнике советскому воину-освободителю «Алеше» в Пловдиве. Сейчас памятник уже очищен от этой скверны (на памятники красной краской было нарисовано несколько свастик и чисел 88, а также ряд различных надписей), а министерство иностранных дел Болгарии уже осудило данную атаку.

«Такие действия абсолютно неприемлемы и противоречат традиционной толерантности и терпимости болгарского общества, а также обязательствам страны перед ЕС и международными организациями по борьбе с расизмом, ксенофобией и преступлениями на почве ненависти», — говорится в заявлении МИДа Болгарии.

От себя же добавим: когда власти многих стран плюют на российскую культуры и память о войне, призывая сносить советские монументы той эпохи, которые были поставлены от имени благодарных жителей освобожденных от фашистов стран, это ужасно. Но еще ужаснее, когда эти памятники оскверняют бритоголовые неонацисты и националисты. Вероятно, теперь к памятнику будет приставлена соответствующая охрана, а самих подонков найдут и сурово накажут.

Справка

 «Алеша» — памятник советскому солдату-освободителю, установленный в 1957 году в болгарском городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»). В постсоветское время местные власти неоднократно призывали снести монумент. В 1996 году Верховный суд Болгарии постановил, что комплекс является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *