Главная / Культура / Сооснователь Ghibli Исао Такахата умер от рака легких

Сооснователь Ghibli Исао Такахата умер от рака легких

На 83-м году жизни в Японии скончался сооснователь культовой японской студии анимации «Гибли» Исао Такахата. Перед смертью Такахата долгое время страдал от рака легких, врачи так и не смогли ему помочь.

Режиссер Исао Такахата, один из основателей знаменитой японской студии «Гибли», умер в возрасте 82 лет. Об этом 6 апреля сообщает «РИА Новости».

По данным пресс-службы студии, Такахата от развития злокачественной опухоли легких.

Такахата известен тем, что, совместно с Хаяо Миядзаки основал студию «Гибли», которая отметилась рядом культовых картин. Однако он и сам создал несколько известных лент — так, популярными картинами за его авторством остаются «Могила светлячков», «Ещё вчера» и «Мои соседи Ямада».

Такахата начал свою карьеру режиссера-аниматора в 1959 году, когда начал работать в студии «Tоеi Dоgа аnimаtiоn соmраnу». В этой студии он познакомился с Миядзаки. Они вместе работали над фильмом «Принц Севера» и вместе же были назначены ответственными за финансовый провал картины и уволены.

Именно после этого Такахата и Миядзаки решили организовать собственную студию, которая затмила «Tоеi Dоgа аnimаtiоn» и приобрела культовый статус как среди поклонников аниме, так и среди поклонников анимационных фильмов вообще.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *