Главная / Культура / Смертельно ядовитые книги нашли в датском университете

Смертельно ядовитые книги нашли в датском университете

Ученые, работающие в библиотеке университета Южной Дании абсолютно не ожидали, что им придется столкнуться с серьезной опасностью во время обычной архивной работы с тремя книгами, которые были выпущены в свет в XVI-XVII веках в этой северной стране, сообщает портал «Скай Ньюс». Оказалось, что «кладези знаний» покрыты, точнее, пропитаны сильнейшим ядом – мышьяком.

Это обнаружилось на прошлой неделе, когда группа ученых решила открыть несколько книг и проверить свои предположения о том, что в переплетах данных изданий должны были быть вкраплены фрагменты неизвестных ранее и еще более древних средневековых манускриптов.

Когда книги открыли и стали изучать, выяснилось, что манускрипты в переплетах действительно есть, но тексты на них, написанные по латыни, очень трудно разобрать – все они были покрыты плотным слоем некоей зеленой краски.

Тогда исследователи пошли по старому проверенному пути и просветили «защитный» зеленый слой краски рентгеном, чтобы прочитать скрытые под ним буквы. И вдруг…

«В тот момент, когда мы направили луч рентгеновского излучения на зеленую поверхность, мы увидели фантастически большое количество мышьяка», — рассказал доцент университета Кааре Лунд Расмуссен.

Таким образом, если бы ученые старались и дальше, без рентгена, работать с книгами, пытаясь «прочесть переплеты», спустя некоторое время все они, вероятно, получили бы немалые дозы «средневекового» яда.

Выход в итоге был найден: книги положили в вентилируемый шкаф. Их содержание решено отсканировать при максимальном удалении от них людей (возможно, с помощью обычных роботов-манипуляторов).

Ученые предполагают, что мышьяк нанесли на переплеты не для того, чтобы читатели книг отравились и погибли, а для защиты томов от насекомых и грызунов (во времена Средневековья об опасных свойствах мышьяка, конечно, знали, но, вероятно, не так много).

Источник: xakac.info

Смотрите также

Умер Иосиф Кобзон

После продолжительной болезни умер эстрадный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. С 2005 года он ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *