Главная / Культура / «Ленин» взял «Большую книгу»

«Ленин» взял «Большую книгу»

Вождь мирового пролетариата, навсегда успокоившись в Мавзолее, уже не тот, что был раньше. Теперь он не коммунистическое знамя, а «Панктократор солнечных пылинок»: В Москве объявили лауреатов литературной премии «Большая книга» (это, заметим, крупнейшая российская национальная премия по литературе, причем по размеру призового фонда она вторая после Нобелевской премии, за первое место автор получает три миллиона рублей, за второе полтора миллиона, за третье миллион, так что это серьезные деньги и престиж).

Итак, давайте поглядим отсюда, из нашей сибирской провинции, чем живет, чем дышит и что считает важным в российской литературе, так сказать, федеральный центр, а также литературная богема (может быть, когда-нибудь в Хакасии местные книжные магазины закупят эти самые книги, чтобы оказалось возможным взять их в руки и прочитать, а не воровать в интернете с пиратских сайтов)?

Первое место занял Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». На втором — Сергей Шаргунов с произведением «Катаев: «Погоня за вечной весной». Третий приз присудили Шамилю Идиатуллину с работой «Город Брежнев».

Победителем читательского голосования в 2017 году стал Сергей Шаргунов с книгой «Катаев. Погоня за вечной весной». Спецприз этого года получила Виктория Токарева.

В этом сезоне в финал вышли десять писателей: Игорь Малышев ( «Номах»), Лев Данилкин («Ленин. Пантократор солнечных пылинок»), Виктор Пелевин («Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»), Алексей Слаповский («Неизвестность»), Сергей Самсонов («Соколиный рубеж»), Шамиль Идиатуллин («Город Брежнев»), Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Сергей Шаргунов. «Катаев: «Погоня за вечной весной»), Андрей Рубанов («Патриот») и Алексей Сальников («Петровы в гриппе и вокруг него»).

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *