Главная / Культура / Красноярский край может лишиться органного зала из-за религии

Красноярский край может лишиться органного зала из-за религии

Любопытный культурологический прецедент может возникнуть в соседнем с Хакасией Красноярске вокруг передачи в собственность римско-католической церкви известного на всю Сибирь Красноярского органного зала (на фото), который располагается в здании бывшего католического костела по улице Декабристов в самом центре Красноярска. Многие жители Хакасии, бывая в Красноярске, разумеется, не раз и не два видели и посещали Органный зал, где все эти годы слушали замечательную органную музыку. И вот, как сообщает Агентство по управлению госимуществом края, оно получило к рассмотрению ходатайство красноярского «Прихода Преображения Господня Римско-Католической Церкви». В этом документе находится просьба о безвозмездной передаче в собственность органного зала. Заметим, что такого рода просьбы (о передаче в собственность, причем передаче бесплатной) по поводу некогда принадлежавшей церкви имуществе обычно фиксировались российскими СМИ со стороны Русской православной церкви. Иногда государство идет навстречу таким просьбам (ведь после революции у РПЦ действительно отобрали очень и очень многие культовые здания), а иногда нет (ярчайший пример подобной передачи – недавний переход санкт-петербургского Исаакиевского собора под полный контроль РПЦ, правда, с сохранением музейных функций, хотя таковых там уже осталось немного). Но вот чтобы католическая церковь в России попросила вернуть ей костел – такого еще не бывало…

Сейчас же официально здание является памятником истории «Римско-католический костел. Псевдоготика», 1910–1911 гг. постройки и является краевой собственностью. Правообладателем в материалах агентства указана «Красноярская краевая филармония», которая предоставляет площади католикам по договору о проведении «культовых мероприятий». Площадь здания составляет 588,4 кв. м.

Заявители просят передать им здание в безвозмездную собственность на основании федерального закона № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В какие сроки агентство планирует принять решение по ходатайству, не уточняется.
Как вы сами понимаете, не исключена возможность того, что после передачи здания католикам об органных концертах в нем можно будет забыть раз и навсегда…

 

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *