Главная / Культура / Жительниц Хакасии превратят в модельеров национальных костюмов

Жительниц Хакасии превратят в модельеров национальных костюмов

4 марта в 14:00 в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова начнет работу творческое объединение «Алтын чiп — Золотая нить». Оно объединит женщин, которые интересуются национальным декоративно-прикладным искусством и стремятся получить и развить навыки в создании элементов хакасского национального костюма.

Хакасия, 28 февраля: Под руководством кандидата исторических наук Раисы Петровны Абдиной пройдут мастер-классы по созданию традиционного хакасского женского нагрудного украшения – поғо, дошедшего до нас из глубины веков.

В.Я. Бутанаев в своей книге «Традиционная культура и быт хакасов» (1996) приводит строки из древнего хакасского героического эпоса: «алтыннаң иткен поғозы айға частал турадыр, кӱмӱстең иткен поғозы кӱнге сустал турадыр» («поғо, сделанное из золота, на луне блестит, поғо, сделанное из серебра, на солнце лучится»). Каждая из участниц клуба изготовит поғо в соответствии с обычаями свое рода, в традиционной и современной интерпретации. В дальнейшем все вместе они будут познавать тонкости изготовления других элементов хакасского костюма.

Стать участницей объединения может каждая жительница Хакасии, рассказали в библиотеке. Программа обещает быть интересной: различные темы для бесед и обсуждений, встречи с интересными людьми и книгами.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *