Главная / Культура / Житель Хакасии завоевал серебро на международном конкуре «Акжелен»

Житель Хакасии завоевал серебро на международном конкуре «Акжелен»

Конкурс проходил в Актобе в честь известного композитора и кюйши Казангапа Тлепбергенулы в рамках международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Среди двадцати пяти исполнителей из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Башкортостана и России студент музыкального колледжа ХГУ Юрий Шалгынов (на фото) занял второе место, сообщает пресс-служба главного вуза республики.

Хакасия, 27 ноября: – Ақжелең – музыкальный жанр исполнения на домре и родственных струнных, – поясняет преподаватель музколледжа, член жюри Людмила Кирбижекова. – В конкурсной программе нужно было исполнить произведение Казангапа на инструменте своего народа, а также музыкальное произведение своего народа.

15-летний Юрий Шалгынов виртуозно владеет хакасским национальным инструментом – хомыс. По словам юного музыканта, его строение и звучание очень схоже с домрой, поэтому исполнять кюи Казангапа и другие произведения казахского народа – одно удовольствие. Однако студент признается, что во время подготовки возникали сложности.

– В этих произведениях очень много философии, так как Казангап был очень мудрый, – говорит Юрий Шалгынов, – Произведения по-своему сложные, поэтому подготовка была всесторонней. Вместе с моим преподавателем Марией Сартыковой мы изучали легенды, фантазировали, какие могли быть образы и, таким образом, облегчали работу.

Распространить имена великих композитов и акынов – такую цель в первую очередь преследовали организаторы конкурса. Поэтому для них отрадно, что молодежь тянется к традиционной музыке (большая часть конкурсантов – молодые люди до 30 лет). Ведь каждый из исполнителей старается пронести любовь к музыке и родной земле на протяжении всей жизни.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *