Главная / Культура / Хакасия прогремела на фестивале «Самоварфест» в Москве

Хакасия прогремела на фестивале «Самоварфест» в Москве

Фото портала правительства РХ

Постоянное представительство Хакасии представило регион на фестивале русского гостеприимства «САМОВАРФЕСТ» в Москве. Акцент был сделан на этно-туристическом потенциале республики.

Хакасия, 14 июня: В праздничной дружеской атмосфере на площадке фестиваля собрались представители более 190 наций из самых разных регионов страны, а также соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные иностранные туристы и болельщики Чемпионата мира-2018, сообщает пресс-служба правительства РХ.

Представители Хакасии рассказали об удивительной национальной культуре – традициях, обычаях, об особенностях национального костюма, об уникальных ремеслах, о мастерах декоративно прикладного искусства, показали жителям и гостям столицы самые популярные маршруты отдыха в регионе. Гостям вручили туристские карты
информационного центра Хакасии.

— Самоварфест – уникальное культурное мероприятие, дающее возможность регионам познакомить жителей и гостей столицы с природой, культурой, обычаями Хакасии. А нам, действительно, есть о чем рассказать. Мы увидели большой интерес со стороны зарубежных гостей, развеяли мифы о «холодной Сибири». Что очень важно, сегодня с нами здесь молодежь из Хакасии, которая проживает и работает в Москве и Санкт-Петербурге, но всегда готова поддержать родной регион, — отметил Постоянный представитель Республики Хакасия Андрей Соболенко.

Молодежь Хакасии представила историю национального Хакасского костюма, поиграла с гостями в национальную хакасскую игру – Хазых! Хакасия угостила национальным блюдом из талгана и напоила гостей травяным чаем, собранным в полях и горах Республики. Всего на фестивале выпили более 12 тысяч кружек чая.

Председатель Совета Молодежи Владимир Чагин рассказал об участии в фестивале:

– Для нас очень важно участие в такого рода мероприятиях здесь в Москве, мы хотим показать Хакасию Москве и всему миру такой, какой ее знаем мы, колоритной, самобытной. Хакасия – это жемчужина Сибири и наша Малая Родина, которой мы гордимся!

На главной сцене мероприятия выступил профессиональный музыкант из Хакасии Харатай Таскараков. Харатай исполнил 2 песни на национальном языке и поистине удивил игрой на национальных инструментах, изготовленных собственными руками.

– В день России впервые в Москве представил национальные хакасские инструменты, которые я изготовил сам. Для Москвичей и гостей столицы это своего рода уникальные вещи, что вызывало огромный интерес, особенно у детей. Считаю, очень важным делиться своими умениями и знаниями с младшим поколением ведь мы должны сохранять самобытную культуру, переданную нам предками, – прокомментировал Харатай.

Сейчас Харатай обучается в Российском государственном социальном университете в Санкт-Петербурге по специализации Актерское мастерство, профессионально играет на всех национальных инструментах, самостоятельно их изготавливает, а так же поет песни на хакасском языке. 

Источник: xakac.info

О нас 19w.ru

Смотрите также

Израиль рискует потерять право на «Евровидение-2019»

Музыкальный конкурс «Евровидение-2019», который должен состояться в Израиле, под угрозой срыва: по утверждению израильской стороны, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *