Главная / Культура / Алексей Учитель согласился вырезать из «Матильды» откровенные сцены ради китайской аудитории

Алексей Учитель согласился вырезать из «Матильды» откровенные сцены ради китайской аудитории

То, что не удалось в какой-то мере сделать экс-прокурору Крыма Наталье Поклонской в отношении фильма Алексея Учителя «Матильда», совершенно спокойно сумел осуществить… Китай. Вернее, его партийно-государственные органы, ответственные за кинематограф и показ иностранных фильмов на территории Поднебесной. Если кто забыл, среди многочисленных претензий Поклонской к картине было присутствие в ней эротических сцен. Мол, как же так, русский царь (пусть в и в будущем), нынешний святой (хотя на самом деле страстотерпец) лапает свою любовницу-балерину за перси?!! Режиссер Алексей Учитель тогда наотрез отказался вырезать эти сцены из картины и вообще перемонтировать фильм. Фильм в итоге вышел, на этот момент собрал в российском прокате уже примерно полмиллиарда рублей (что уже не плохо). И вот картиной заинтересовались китайские кинопрокатчики… А это, сами понимаете, многомиллионный рынок с соответствующей прибылью.

Как заявил накануне Учитель на встрече со зрителями в рамках проката «Матильды» в ФРГ, картина для китайского зрителя все-таки будет перемонтирована: «Мы ведем переговоры с Китаем, и там фильм должен выйти. Правда, скорее всего, каких-то сцен мы лишимся. Там есть своя цензура по поводу обнаженных тел и так далее, поэтому придется перемонтаж сделать».

Так что принципы принципами, а деньги – деньгами. А перемонтаж — это не только взять и вырезать эротику. Это еще «согласовать» между собой куски до и после эротических сцен, проследить, чтобы не рвалась сюжетная линия, снова наложить на фильм музыку… Это все — большая работа. И, видимо, бесплатная. Ради будущей прибыли чего не сделаешь…

Справка

Иностранные фильмы для китайского проката подвергаются тщательной проверке не только на предмет соответствия требования морали, но и генеральной линии Коммунистической партии Китая. Так, любое негативное, стереотипное или принижающее упоминание Китая и китайцев в картине про иностранцев — табу. Любые упоминания о политике КПК, Тибете, Тайване или просто социальных неурядицах в КНР вроде бедности, проституции или наркомании подлежат исключению. Если актер, занятый в картине, делал резкие политические высказывания или когда-либо поддерживал кампанию «Освободите Тибет», фильму тоже гарантированы неприятности.

В разное время жертвами ножниц цензоров в КНР становились «Люди в черном 3», «Пираты Карибского моря: На краю земли», «Облачный атлас». А «Петле времени» добавили 15 минут — о жизни главного героя в Китае. Кинематографисты идут на эти жертвы, памятуя о том, что в 2016 году общий объем кассовых сборов в КНР составил 6,57 млрд долларов, при этом квота для иностранных фильмов не превышает 45 единиц в год и они могут смело рассчитывать на почти половину общих сборов.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *